Видео: корреспондент ВВС пытается купить продукты в Венесуэле на фоне кризиса

Корреспондент BBC Mundo Даниэль Пардо решил проверить, насколько легко и быстро можно купить базовые продукты и товары в столице Венесуэлы Каракасе на фоне глубокого экономического и социального кризиса.

Пардо в начале сюжета напоминает, что власти Венесуэлы уже ввели государственное регулирование в сфере цен на продукты и количества товаров, которые могут приобрести граждане. Кроме этого власти ввели сканирование отпечатков пальцев покупателей, чтобы люди не приходили в магазин чаще положенного. А в самих супермаркетах дежурят военные национальной гвардии.

Составив список необходимых покупок (кофе, мука, стиральный порошок, молоко, масло, моющее средство, шампунь и туалетная бумага), корреспондент отправился в супермаркет в 9 утра в пятницу.

«Странно. Нет, никакой очереди снаружи… Но нет, вот люди стоят в очереди в подземном гараже. Кто-то говорит, что правительство таким образом пытается скрыть очереди, другие считают, что они не хотят допустить солнечных ожогов у людей», — рассказывает Пардо.

В очереди он узнает, что точно неизвестно, какие продукты есть в магазине, но иногда распространяются слухи. Так он узнал, что подсолнечного масла там нет, в итоге ему пришлось идти в другой супермаркет.

В новом месте он встал в новую очередь, где ему дали номерок. Люди вокруг рассказывают, что ищут продукты с 5 утра и успели купить только мясо и муку.

К 12:30 журналисту удалось купить кукурузную муку. К 14:00 он смог купить несколько упаковок моющего средства.

В среднем венесуэльцы тратят около 8 часов в неделю на поиски продуктов, рассказывает журналист. Некоторые даже берут выходные на работе.

К 16:30 Пардо вернулся домой, сумев купить только муку и моющее средство.

В результате контроля властей в стране процветает черный рынок, на котором все товары стоят в разы дороже.

Еще зимой власти ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен. Население живет в условиях дефицита. У магазинов выстраиваются очереди из сотен людей, которые надеются достать хоть какие-то товары.

Правительство Венесуэлы находится на грани дефолта по своим финансовым обязательствам. Цены на нефть, от которых бюджет страны зависит почти полностью, тем временем продолжают падать. Представители Венесуэлы постоянно требуют от ОПЕК сокращения уровня добычи для того, чтобы предложение и спрос выровнялись на рынке, и цены пошли вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!