Заммэра Москвы связал самоубийства онкобольных с поражением мозга

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников просит не связывать самоубийства онкобольных с недостатком лекарств, сообщает «Интерфакс». По его словам, все дело в расстройстве психики из-за повреждения головного мозга.

По данным заммэра, за месяц в столице покончили с собой 70 человек, из низ 10 страдали от онкологических заболеваний и только семь знали об этом.

«У одного человека из тех, кто проходил лечение в городской системе здравоохранения, была опухоль мозга. В этом случае бороться с головной болью действительно очень сложно, полностью избавиться от нее можно только за счет препаратов, которые отключают сознание. Еще четверо были обезболены, но у каждого из них была сопутствующая патология головного мозга: у троих — метастазы опухоли в головной мозг, а у одного человека наблюдалась старческая атрофия головного мозга. Поэтому связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики», — утверждает он.

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что уже 11 онкобольных покончили с собой в Москве с начала февраля. В предсмертных записках больные указывают на причины самоубийства: невыносимую боль и отсутсвие денег на лекарства. До этого сообщалось, что цены на лекарства сильно выросли, особенно на лекарства для онкологии, многие из которых завозят из других стран.

Пресс-секретарь фонда «Вера» Елена Мартьянова заявила Medialeaks, что ни о какой вспышке самоубийств речи не идет.

«Эта проблема была всегда, она такая же, какой и была год назад. Ничего особо не изменилось», — сказала она.

Елена рассказала, что проблема самоубийств регулярна, просто сейчас на нее стали обращать больше внимания. Однако, по словам Елены, причиной этого является не кризис и удорожание лекарств, а строгое российское законодательство, которое не позволяет врачам выписывать сильное обезболивание для тяжелобольных. Большинство жалоб пациентов или их близких направлены на сложную процедуру получения обезболивания, об этом пишет в своей статье фонд «Вера».

«Благодаря адмиралу Вячеславу Апанасенко и врачу Алевтине Хориняк ситуацию с обезболиванием удалось сдвинуть с места. За год удалось сделать очень многое. Но приказы, федеральный и московский, часто не выполняются. Часто врачи не назначают морфин, так как боятся проверок ФСКН, не знают о вышедшем приказе, не знают, как оформлять рецепты», — сообщила на брифинге президент фонда Нюта Федермессер.

Контр-адмирал в отставке Вечяслав Апанасенко, страдающий от рака поджелудочной железы, скончался около года назад, выстрелив себе в голову. Причиной самоубийства оказалось отсутствие возможности достать обезболивающие. Терапевт из Красноярска Алефтина Хориняк была обвинена в незаконном сбыте наркотиков и подделке документов после случая, когда она выписала больному раком сильнодействующее обезболивающее, но выиграла процесс.

Летом 2013 года вышел приказ о новом регулировании выдачи и оформление сильнодействующих обезболивающих препаратов. Однако проблема не решилась. По сообщениям Российской газеты, медики жалуются, что процедура осталась долгосрочной и требующей строгой отчетности.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!