Twiiter сдался и пошел на диалог с Роскомнадзором

Администрация соцсети Twitter начала сотрудничать с Роскомнадзором, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Вадима Ампелонского. В частности, будет разработан механизм определения суточной посещаемости блогов, чтобы выделить тех из них, кто превышает планку в 3 тысячи и подпадает под категорию СМИ.

«Более подробный и развернутый ответ администрация компании обещала предоставить позже», — уточнил Ампелонский.

В феврале Роскомнадзор заявил, что администрация Twiiter не выполняет положения российского законодательства, в том числе законы, направленные на противодействие экстремизму, что вновь дало почву разговором о возможном прекращении действия соцсети в России.

«Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации соцсети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один. У нас возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», — говорил тогда Жаров.

В мае 2014 года замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сказал о «неизбежном» закрытии западных соцсетей в России. В ведомстве, где ранее слова Ксензова назвали официальной позицией Роскомнадзора, оговорились, что это все же его личное мнение, идею раскритиковал и Дмитрий Медведев.

Однако ранее сам замглавы Роскомнадзора объяснял, что блогеру, на которого подписаны более трех тысяч человек, вовсе не обязательно регистрироваться в реестре: документ действует избирательно. В реестр попадают те, кто получил от Роскомнадзора соответствующее уведомление или сам хочет зарегистрироваться.

В последние годы власть усиливает контроль за интернетом, в феврале вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, что часто используется для блокировки страниц оппозиционных политиков и СМИ — решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура.

Ранее стало известно, что рабочая группа при администрации президента Россииразрабатывает меры по ужесточению контроля за интернетом. На фоне обострения отношений с Западом президент России Владимир Путин назвал интернет проектом ЦРУ и призвал размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории России.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!