«Завидовал её успеху». Муж пианистки из России обвиняется в жестоком убийстве из зависти

Известная норвежская пианистка российского происхождения Наталья Стрельченко была убита в Великобритании собственным мужем, который завидовал её успеху, заявил прокурор в ходе начавшегося слушания дела. Музыкант жестоко избил женщину и задушил её в годовщину их свадьбы.

38-летняя пианистка, известная также как Наталья Стрелле, была найдена мёртвой в конце августа прошлого года в своём доме в городе Манчестер на северо-западе Англии. В убийстве подозревается её 48-летний муж, норвежский контрабасист Джон Мартин, который, как выяснилось, сильно завидовал её успеху, передаёт корреспондент BBC после заседания суда Манчестера. Сам мужчина обвинения отрицает.

«Наталья жаловалась, что он контролировал её и очень сильно ревновал — всё это усугублялось тем фактом, что её карьера шла в гору, пока его — нет», — заявил обвинитель Роб Холл.

Cavendish Press - Manchester

Причём зависть к карьере жены усиливалась по мере того, как у самого музыканта дела складывались всё хуже. Их отношения «были напряжёнными».

«Он очень ревновал, если она была не с ним… Они могли ругаться из-за финансовых дел и из-за того, кто отвечает за чистоту в доме», — сказал обвинитель.

По его словам, Мартин применял физическую силу, чтобы удерживать женщину дома, неоднократно к ним приезжала полиция. В начале прошлого августа, за месяц до убийства, мужчина выгнал Стрельченко на улицу, заявив, что больше не может оплачивать её мобильный телефон, передаёт агентство. Она вернулась домой за три дня до убийства, которое произошло 30 августа.

1

Daily Mail уточняет, что в тот день Наталья была с друзьями: сначала они записывали музыку, а затем вместе пришли к ней. Дома она поругалась с мужем, после чего тот ушёл в сад и начал там выпивать.

Вскоре Мартин покинул дом и отправил несколько сообщений друзьям. В одном из них было написано «безнадёжно», в другом говорилось: «Я чувствовал себя одиноким всё лето — Наталья держит дистанцию с ноября 2014 года». Мужчина был также «очень расстроен» из-за того, что обнаружил объявление на сайте по обмену недвижимости, которое выложила его супруга.

Picture of Natalie from her website. Musician John Martin has been named locally as the man being questioned on suspicion of murder after his partner Natalia Strelchenko, who was also known as Natalia Strelle, the international concert pianist she was found at their home in Manchester with multiple head injuries and died a short time later. Natalia was discovered in the early hours of Sunday after reports from neighbours that a woman had been assaulted. At around 12.45am on Sunday 30 August 2015, police and paramedics were called to an address on Culcheth Lane, Newton Heath, to reports that a woman had been assaulted. Officers attended the address and discovered 38-year-old Natalia Strelle with serious head injuries. Paramedics attempted to revive Natalia at the scene, but she sadly died a short time later. A Home Office post-mortem examination has been carried out and found that Natalia died from head and neck injuries. A 48-year-old man who was arrested yesterday on suspicion of murder remains in police custody for questioning.

Когда Мартин вернулся, он ударил жену.  Один из свидетелей — друг пианистки, польский скрипач — в тот день ночевал в доме супругов. Он рассказал, что видел, как Мартин толкнул Стрельченко с лестницы, а затем начал душить её. Скрипач вызвал полицию и отправился к соседям за помощью.

Полиция обнаружила женщину лежащей без сознания около лестницы.

«Обвиняемый наносил настолько сильные удары и в таком количестве, что кости в центре и в левой части её лица отделились от основной части. Челюсть была сломана. Несмотря на то, что она была доставлена в больницу вскоре после инцидента, врачи объявили о её смерти в течение часа», — говорил прокурор.

Cavendish Press - Manchester

Сам Мартин был обнаружен в одной из комнат наверху. Он повторял «убейте меня», когда его арестовывали. На следующий день мужчина заявил, что ничего не помнит о вечере.

«Это довольно понятное дело о ярости. Простой чистой ярости. Обвиняемый не мог получить то, что хотел, и в какой-то момент достиг пика, когда потерял контроль над собой, что привело к драматическим последствиям», — сказал он.

Мартин также отрицает обвинения в попытке убийства молодого человека в тот же день, имя пострадавшего не называется.

Наталья Стрельченко переехала в Манчестер в 2009 году спустя три года после завершения своего первого брака. Она родилась в России, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, а затем Норвежскую музыкальную академию. Женщина выступала с концертами по всему миру.

Слушания уголовного дела продолжаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!