Лукашенко рассказал о балансировании между Европой и Россией и своей власти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в серии интервью Григорию Иоффе для книги «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурный и геополитическом контексте» рассказал о роли Белоруссии между Россией и Европой, балансировании меж двух огней и условиях, при которых он откажется от власти.

Белорусский президент оценил себя «народным человеком», который не будет пользоваться властью для личной выгоды, как, по его словам, происходит в России или на Украине.

«Конечно, обогатить 1000 олигархов проще, чем создать нормальную жизнь для миллионов. Гораздо проще. Вы по России это видите, по Украине тем более. Украина похожа на нас. Хорошо России, там они качают нефть от Господа, там 85 миллиардеров на (частных) самолетах летают. У нас только один человек такую ​​возможность имеет. Я абсолютно народный человек, и как бы меня там не называли, я особенно не преувеличиваю роль общественного мнения на Западе», — приводит фрагмент интервью «Белорусский партизан».

 

Говоря о роли Белоруссии в вопросе противостояния Запада и России, Лукашенко рассказал, что его страна находится меж двух огней.

«Я понимаю, что сегодня идет борьба за Беларусь. Или Россия прихватит или Запад себе более разумно — но все равно колония… Поэтому главное для меня — защитить страну и выстоять. А это противоречит интересам крупных игроков здесь — Евросоюзу и России. Вот и кручусь между ними. А для того, чтобы обеспечить свою политику по аннексии и захвата Беларуси, или порабощению или как хотите это назовите, они начинают информационно гетто обеспечивать», — заявил Лукашенко, добавив, что против него идет информационная война.

Главной тактикой белорусского президента стали попытки уладить отношения с обеими сторонами.

«Поэтому я пытаюсь, конечно, я не иду в лобовую, я пытаюсь где-то приспособиться, договориться, на компромиссы пойти и так далее и тому подобное, но это «кидалы», они хотят протолкнуть свой интерес, видя, что они больше. Но больше — это еще не значит сильнее», — сказал он.

Отдельно белорусский лидер неожиданно рассказал о евреях в правительстве. Он среди прочих назвал премьер-министра Михаила Мясниковича, бывший премьер Сергей Сидорский, бывший министр Семен Шапиро и другие.

Лукашенко также заявил, что уйдет с должности президента, когда почувствует, что больше не нужен.

«Я считаю, она (политическая деятельность) может завершиться неожиданно, когда я почувствую, что люди меня не слышат и не понимают и я им надоел — это главное, потому что меня не обвинишь, что я плохо работаю, что я украл, что я украду (это исключено, это люди понимают), но когда я почувствую, что они уже хотят кого-то другого, и такие же люди есть, я это понимаю — неожиданность будет в том, что я мгновенно пойду», — сказал он, добавив, что не видит причин гонения или преследования со стороны новой власти, которая его сменит.

Белорусские СМИ опубликовали выдержки из книги, опубликованные на сайте радио «Свобода». Книга, из которой они взяты, написана выходцем из СССР, профессором Рэдфордского университета в США Григорием Иоффе.

Лукашенко особенно ярко продемонстрировал свою политику поиск компромиссов с Россией и Западом на минских соглашениях, когда предоставил площадку для переговоров «нормандской четверки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!