Родственники умершей от рака женщины отсудили у Johnson & Johnson $72 миллиона

Присяжные окружного суда города Сент-Луис в штате Миссури присудили компенсацию в $10 миллионов за ущерб здоровью и $62 миллиона за мошенничество семье Жаклин Фокс, которая скончалась от рака яичников. Суд решил, что компания Johnson & Johnson, продукцией которой регулярно пользовалась женщина, намеренно скрывала от потребителей её опасные свойства.

О том, что Johnson & Johnson обязана выплатить огромную компенсацию, сообщает Reuters. Речь идёт о присыпке, в основе которой — порошок талька: это и детская присыпка Johnson & Johnson, и присыпка, которую продают как средство интимной гигиены для женщин под маркой Shower to Shower (сейчас бренд принадлежит канадской Valeant). Жаклин Фокс пользовалась этой продукцией 35 лет, некоторое время назад у неё диагностировали рак яичников, и в октябре 2015 года она умерла в возрасте 62 лет.

Адвокат семьи Фокс после заседания сказал журналистам:

«Johnson & Johnson ещё с 1980-ых годов знала об опасности, но сознательно лгала потребителям и регулирующим органам».

Представитель компании заявил, что Johnson & Johnson разочарована решением суда:

«Здоровье и безопасность потребителей нашей продукции являются для нас высшей ценностью, и мы не удовлетворены исходом слушаний. Мы соболезнуем семье истцов, но твёрдо убеждены, что безопасность использования косметического талька подтверждена десятилетиями научных исследований».

В результате судебного слушания, которое длилось три недели, присяжные установили, что компания Johnson & Johnson виновна не только в производстве опасной продукции, но и в намеренной попытке скрыть от потребителей её свойства — то есть в мошенничестве, которое повлекло угрозу жизни. В общей сложности в одном только штате Миссури аналогичных исков против Johnson & Johnson было подано около 1000, ещё 200 исков рассматривают суды в штате Нью-Джерси. Вердикт в Сент-Луисе — первый обвинительный приговор, связанный с раком яичников из-за талька.

Разговоры о том, что он опасен для здоровья, идут ещё с 1970-ых годов, когда было запрещено использование асбеста в бытовой химии (а раньше в гигиенический тальк добавляли асбест). Однако с начала 2000-ых стало появляться всё больше исследований, которые показывали связь между использованием гигиенического талька и риском рака яичников.

Первое серьёзное метаисследование, объединившее данные 16 других исследований, было опубликовано в 2003 году. Тогда на данные не обратили должного внимания. В 2008 году ещё одно масштабное исследование, в котором сравнили 1400 женщин, заболевших раком, с 1800 здоровыми, показало, что у тех, кто использовал тальк регулярно, риск заболеть возрастал на 36%. В 2014 году ещё одно метаисследование, которое объединило данные обследования почти 19 тысяч женщин, показало, что женщины, пользовавшиеся тальком постоянно в течение многих лет, на 24% чаще болеют раком яичников, чем те, кто никогда не пользовался присыпкой.

talc 02

В развитых странах данной косметикой до сих пор пользуются около 40% женщин. Особенно популярно это средство в США. Медики объясняют: мелкие частицы минерала Mg3Si4O10(OH)2, который составляет основу присыпки, могут проникать глубоко внутрь влагалища и дальше, оседать на стенках эпителия и вызывать микроскопическое воспаление, которое со временем приводит к возникновению опухоли, в том числе злокачественной.

В России до сих пор массовым спросом пользуется детская присыпка Johnson & Johnson под подгузник, именно та, за которую родственники Жаклин Фокс отсудили у компании $72 миллиона.

Вас может заинтересовать

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!