Более трети россиян знакомы с претензиями ФБК к Чайки и считают их правдивыми

Согласно опросу «Левада-центра», с расследованием ФБК о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки в той или мной степени знакомы более трети россиян. Причем большинство из них считают его содержание правдивым.

Телефонный опрос, проведенный с 18 по 21 декабря, показал, что фильм посмотрели 5% респондентов. Знают, о чем там говорится, 10% опрошенных. Еще 23% «что-то слышали об этом». Впервые узнали о существовании такого фильма 62% россиян.

Среди тех, кто по крайней мере слышал о существовании фильма, большинство — 39% — считают содержание обвинений правдивым. 27% уверены, что это правда, и потрясены новым знанием.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

И только 7% опрошенных решили, что авторы расследования хотят очернить представителей власти. 82% при этом считают, что изложенные факты — «типичное явление, проявление разложения российской власти». Мнения о последствиях для Чайки разделились примерно поровну: кто-то говорит, что сработает круговая порука, другие убеждены, что генпрокурор не избежит наказания.

В опубликованном 1 декабря расследовании активисты ФБК утверждали, что сыновья Чайки Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. Они дошли даже до подозрений в убийстве в адрес приближенных прокурорской семьи.

Medialeaks публиковал краткое содержание расследования. Сейчас у фильма 4 миллиона просмотров на YouTube.

Сам генпрокурор заявил, что считает главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заказчиком расследования о бизнесе его сыновей, опубликованного соратниками Алексея Навального. Оппозиционер счел эти слова признанием.

Путин, отвечая на вопрос о Юрии Чайке в ходе пресс-конференции 17 декабря, заявил, что Контрольное управление президента реагирует на расследование ФБК о бизнесе семьи генпрокурора.

Однако Песков фактически опроверг его слова в пятницу. Деятельность самого генпрокурора проверяется постоянно, как и всех высокопоставленных чиновников, но их детей это не касается, сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.