Соцсети о «Журналисте года» Кашина: плохие списки и цирк с Коняевым

Голосование за «Журналиста года» на сайте Олега Кашина вызвало сразу несколько скандалов в соцсетях. Сначала пользователи Facebook подвергли критике список выдвинутых на конкурс журналистов, затем администраторы портала пожаловались на накрутку голосов.

Плохие и хорошие журналисты

Претензии к списку кандидатов в «Журналисты года» по версии Кашина высказалпублицист Александр Морозов. Он был возмущен тем, что «микст из… трэша и продажности» поставили в один ряд с «несколькими относительно приличными журналистами» и заявил, что Кашин претендует на место провластного блогера Константинова Рыкова.

«Ведь ничто так не радует условного «смердякова», как вид вроде бы «приличных» людей, которые подхихикивая, соглашаются быть в одном рейтинге с тупым и бездарным, но вознесенным властью циником, а с другой стороны, и приятно видеть, как у тебя на глазах, от твоего барского поощрения расцветают и журналистки Кашеварова и Рябцева, сидя рядом на фуршете», — написал он в Facebook.

В комментариях к записи в качестве возможных кандидатов предлагали Аркадия Бабченко и Сашу Сотника, занявших сторону украинских властей.

«Безобразная истерика политолога Морозова — она вообще, конечно, смешная, но, судя по комментариям его читателей, есть люди, которые видят содержательные претензии к нашему голосованию и в этой безобразной истерике…Я сейчас все это пересказываю, и мне трудно представить, что такие претензии можно воспринимать серьезно. Саша Сотник, май эсс», — ответил ему Кашин.

Журналистка РБК Фарида Рустамова, по словам Кашина, назвала список претендентов «тусовочным», имея в виду, что «в Москве есть много выдающихся журналистов, которые много работают и на все влияют, но не пиарятся в соцсетях».

«А упрек в тусовочности — он хоть и обидный, но смехотворный. Азар и Олевский, Стешин и Коц, Шлосберг и Козенко, Рейтер и Хабаров (который летает на вертолете по Подмосковью и которого ненавидит Егор Просвирнин) — это одна тусовка? Как она называется, какие у нее признаки, что общего между ее членами? Я не знаю», — ответил он.

Цирк с Коняевым

Перед самым окончанием первого тура редактор паблика «Лентач» Марк Шеин в Twitter попросил не закрывать голосование, так как сейчас он «(Сергею) Доренко будет голоса накручивать». По его словам, это было сделано ради выбывания из гонки Андрея Коняева, который в тот момент занимал десятое место и проходил в финал.

Позже Шеин назвал свои слова шуткой, однако Доренко и правда вытеснил Коняева с десятого места. На сайте Кашина его обвинили в накрутке, а действияобъяснили неприязнью к создателю портала и решили добавить в список финалистов как Доренко, так и Коняева.

«По признанию Шеина, Коняев в случае попадания в финал попросил бы поддержать его кандидатуру в паблике «Лентач» в социальной сети «Вконтакте». Марк Шеин испытывает личную неприязнь к главному редактору издания «Кашин» Олегу Кашину, в связи с чем он решил накрутить голоса одному из конкурентов Коняева за место в финальной десятке», — говорится в сообщении.

При этом многие блогеры считают, что аккаунт Марка Шеина, о личности которого известно мало, на самом деле ведет сам Андрей Коняев.

В итоге в финал вышли Дмитрий Стешин и Александр Коц из «Комсомольской правды» (лидируют в голосовании), Илья Азар («Медуза»), Тимур Олевский («Дождь» и «Эхо Москвы»), Лев Шлосберг (депутат из Пскова, прославившийся расследованием о российских военных на Украине), Дмитрий Киселев («Россия-1″), Екатерина Винокурова (Znak.com), автор популярного блога KermlinRussia, Сергей Доренко («Говорит Москва»), Андрей Козенко («Медуза»), Андрей Коняев («Образовач») и Илья Барабанов («Коммерсант»).

Олег Кашин в Facebook пообещал написать эссе о победителе голосования, «будь то Стешин, или Азар, или кто угодно вплоть до Коняева».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!