Минус один. Путин провел встречу с Назарбаевым, с Лукашенко — не будет

Накануне вечером президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провели встречу, где обсудили ситуацию на Украине и дальнейшее сотрудничество между странами. Аналогичную встречу Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко неожиданно отменили, хотя он тоже приезжает в Москву на саммит Евразийского экономического союза 23 декабря.

На фоне осложнившихся отношений внутри Евразийского экономического союза Путин провел встречу с Назарбаевым, но решил не проводить отдельной встречи с Лукашенко, который в последнее время сильно критикует политику российских властей.

В начале двусторонней встречи, которая прошла поздно вечером 22 декабря, Назарбаев вспомнил о своей первой встрече с Путиным и подвел символические итоги его деятельности.

«Если вспомнить, то 15 лет назад Вы впервые стали во главе Российского государства. И тогда же мы с Вами встретились… За эти годы Вы остановили хаос в России, восстановили вертикальную власть. Сейчас Россия совсем другая», — сказал он.

Назарбаев также добавил, что Евразийский союз должен успешно работать, несмотря на некоторые проблемы.

«В этом году мы подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, с 1 января он начинает работать. Несмотря на все перипетии, я думаю, мы должны поддерживать эту организацию и сделать ее жизнеспособной, интересной для всех», — сказал он.

С Лукашенко: могут отойти в сторону и поговорить

Встреча между президентами прошла перед саммитом Евразийского экономического союза в Москве, куда в том числе приезжает и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но на фоне резких замечаний последнего в адрес Кремля Путин решил не встречаться отдельно с белорусским коллегой. Хотя еще днем в понедельник помощник Путина Юрий Ушаков рассказал, что президенты России и Белоруссии могут «отойти в сторону и поговорить».

Лукашенко в воскресенье побывал в Киеве, где встретился с украинским президентом Петром Порошенко.

«Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – заявил Лукашенко и добавил, что они с Порошенко – «родные люди».

А накануне Лукашенко назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Белоруссии мясной продукции.

На прошлой неделе Лукашенко приказал правительству  перевести все расчеты  с Россией в доллары США, либо принимать рубли по действующему курсу.

В воскресенье Назарбаев дал большое интервью журналистам, где рассказал, что хоть Россия и Казахстан и считались странами-союзниками, его республика одинаково относится к России и Украине, при том, что отношения с Украиной у России натянутые.

Читайте также:

Хуже, чем девальвация. Как Лукашенко обваливает белорусский рубль

«Свидетель» рассказал «КП», что «Боинг» был сбит украинцами

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!