Саудиты не исключают цен на нефть $20: с рынка уйдут слабые игроки

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими допустил падение цен на нефть до 20 долларов за баррель и добавил, что даже тогда ОПЕК не будет снижать объемы добычи. А низкие цены на нефть уберут с рынка неэффективных игроков, считает он.

«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу», — заявил он 22 декабря в интервью Middle East Economic Survey.

По словам аль-Наими, мир может никогда больше не вернуться к ценам в 100 долларов за баррель. Главным для него — сохранить долю на рынке.

«Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю», — говорит он.

Страны Персидского залива могут долго выдержать низкие цены, чего нельзя сказать о других регионах, которые в итоге будут вынуждены сократить добычу.

«Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — заявил аль-Наими.

Вчера аль-Наими также заявил, что саудиты могут даже увеличть добычу, если «появится новый клиент».

Сокращение добычи нефти может стать одной из мер по восстановлению цен в мире. Но ОПЕК 27 ноября на саммите принял решение не изменять квоту в 30 млн баррелей в день. По оценкам экспертов, порядка 2 млн баррелей в день являются переизбытком.

Министр энергетики России Александр Новак накануне заявил, что министерство не исключает сокращения добычи нефти в России в 2015 году.

«Заявления о том, что саудиты потянут цену в 20 долларов при необходимости, не являются конструктивными для цен», — цитирует Bloomberg стратега Майкла Маккарти из CMC Markets в Сиднее.

Цены на марку Brent (февральские фьючерсы) вчера опустились до 60 долларов за баррель, потеряв почти 1,5 доллара, но сегодня снова немного выросли. По состоянию на 11:10 мск за баррель дают 60,20 долларов.

Цены на нефть с начала года упали на 40% на фоне переизбытка предложения и нехватки спроса в мире. ОПЕК отказывается от урезания добычи. Сейчас цены сильно ниже тех, которые нужны для нормального сбалансированного бюджета по крайней мере у 9 из 12 членов ОПЕК.

Падающие цены на нефть являются одной из причин обвала рубля. Пиком обвала было 16 декабря, когда доллар поднялся до 80 рублей, евро до 100 рублей. После этого валюты начали дешеветь. На 23 декабря 11:15 мск за один доллар на Московской бирже дают 55,35 рублей, евро — 67,73.

Читайте также:

«Роснефть» погасила кредит в $7 млрд после обвала рубля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!