СМИ: близкий круг Путина сужается, недовольных все больше

Президент России Владимир Путин на фоне событий на Украине и финансового кризиса в стране вынужден сузить круг своих приближенных, оставив тех, которые его действительно поддерживают. Многие олигархи и бизнесмены не полностью разделяют  его позицию по Украине, а их состояния из-за западных санкций уменьшились за год почти в два раза, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Близкий круг (или так называемая элита) президента Владимира Путина сократился с десятков поверенных до нескольких силовиков, которые поддерживают позицию сепаратистов, утверждает издание со ссылкой на двух источников.

Среди бизнес-элит тем временем все больше недовольных. Бизнесмены, близкие к Путину, понимают, что они в долгу перед ним, и поэтому публично не будут его критиковать, но при этом они не хотят, чтобы амбиции Путина лишили их состояния, рассказал Bloomberg один из источников, знакомых с ситуацией.

В элите назревают недовольства, вызванные затянувшимся политическим и экономическим кризисом из-за конфликта на Украине, пишет издание. Многие требуют, чтобы Россия восстановила прежние отношения с Европой и США.

«Есть группа людей в верхах, которые пытаются уберечь себя от потерь. Они критикуют Путина, но они не могут бросить ему вызов, потому что он их легко сломит. Это расстраивает их еще больше», — приводит агентство слова Глеба Павловского, политического аналитика.

Так, близкие друзья Путина — Геннадий Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие под санкции — сильно пострадали за свою дружбу с президентом, пишет издание. Согласно данным Bloomberg, состояние Тимченко в 2014 году упало с 11 млрд долларов до 4,1 млрд, Ротенбергов — с 5,3 млрд до 2,1 млрд долларов. Всего за год состояние 21 олигарха уменьшилось на 61 млрд долларов, подсчитало издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что ему неизвестно о случаях недовольства среди близких друзей Путина из-за позиции по Украине.

Сообщения о расколе в элитах в последние месяцы появляются часто. По мнению главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера, попыткой защититься от «дворцового переворота» был арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

«Я просто думаю, что Путин произвольно выбрал одного из них, чтобы удостовериться, что никто из остальных олигархов не собирается бросить ему вызов или же устроить какой-нибудь дворцовый переворот», — говорит Браудер. 

Михаил Ходорковский осенью заявил, что смена власти в России возможно произойдет в ходе «дворцового переворота». В таком случае он видит для себя возможность вернуться в Россию и возглавить временное правительство.

Однако в конце октября Reuters писал об обратном: элиты сплачиваются вокруг Путина под натиском санкций.

Читайте также:

Путин заговорил о престолонаследии: из-за борьбы за власть государство слабеет

Володин на «Валдае»: нет Путина — нет России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!