$15? $160? Прогнозы нефтяных цен становятся экстремальными

ОПЕК заявила, что стоимость барреля нефти через 25 лет вырастет в 4 раза, а уже в 2020 году достигнет $70. Одновременно с этим Bloomberg рассказал о спекулянтах, которые собираются уронить цену до $15 за бочку. При этом из-за новостей о запасах в США нефть за день подорожала на 3%.

В среду 23 декабря медиа рассказали о двух совершенно противоположных прогнозах относительно будущего нефтяной отрасли, а значит и российской экономики.

Как писали Rambler News со ссылкой на годовой отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), нефть начиная со следующего года будет дорожать. Да еще как! К концу 2020 года (в ценах 2014 года) она будет стоить $70,7 за баррель, то есть, начиная со следующего месяца будет дорожать в среднем на $5 в год. В 2040 году так называемая номинальная цена нефти из корзины ОПЕК (то есть латиноамериканская, саудовская или африканская нефть) должна составить $160 за баррель, но в реальности будет стоить подешевле — около $95. Причина роста — рост населения Земли и неуклонный экономический рост, пусть и не такой быстрый, как в XX веке.

А вот Bloomberg рассказал, что на этой неделе отдельные брокеры покупали опционы на нефтяные контракты, которые сработают только если цена барреля Brent упадет до $25, а то и до $15. Эти опционы — специальный биржевой инструмент, что-то вроде тотализатора: они приносят доход только при достижении теми или иными активами той или иной стоимости. По сути, это означает, что в Нью-Йорке есть игроки, которые ожидают, что в 2016 году нефть будет даже дешевле $15 за баррель.

Реальность, между тем, такова. В среду американская нефть WTI подорожала, причем стала дороже даже европейского сорта Brent (обычно Brent немного дороже). Произошло это после того как были опубликованы данные о сокращении стратегических запасов нефти в США. Объем этих запасов всегда является довольно существенным ценовым фактором, но только в краткосрочной перспективе, поскольку объем запасов постоянно меняется.

Февральские контракты на поставку одного барреля Brent на Лондонской бирже на 21:00 по московскому времени стоили $37,19, то есть подорожали ко вторнику на 3%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!