Угнанный в Ливии самолёт с заложниками приземлился на Мальте. Заложники освобождены

Самолёт A320 авиакомпании Afriqiyah Airways (рейс 8U209) со 111 пассажирами и семью членами экипажа на борту был захвачен двумя угонщиками и приземлился в аэропорту на острове Мальта. После нескольких часов ожидания угонщики, вооружённые гранатой, отпустили заложников и сдались. Новость обновлена.

malta-01

Мировые агентства со ссылкой на власти Мальты сообщили, что самолёт A320 авиакомпании Afriqiyah Airways (рейс 8U209) со 111 пассажирами и семью членами экипажа на борту приземлился на этом острове в Средиземном море по требованию угонщиков.

Около 15.50 по московскому времени первая группа пассажиров покинула самолёт — 25 человек, предположительно, женщины и ребёнок. К 18 часам по московскому времени из самолёта вышли все пассажиры и члены экипажа. Угонщики сдались властям, сейчас они арестованы.

Первые фотографии с борта самолёта появились около 17 часов. Фигура в конце прохода — предполагаемый террорист.

Как писала газета Times of Malta, двое (либо, по другой версии, один) угонщиков были вооружены ручной гранатой и называли себя последователями Муаммара Каддафи. Также было известно, что преступники готовы отпустить часть пассажиров, если требования будут удовлетворены. О каких конкретно требованиях идёт речь, было неизвестно. Не объявлено это и после освобождения заложников и ареста.

Отклонение борта от маршрута и приземление самолёта на Мальте было видно сразу же на сайте FlightRadar. Самолёт вылетел в 12.10 по московскому времени из города Сабхи в Ливии и направился в столицу этого государства — Триполи. Он должен был приземлиться в 13.20, но изменил курс.

malta-03

О том, что происходит на взлётном поле, и новостях из самолёта в постоянном режиме сообщал в твиттере премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

«Установлено, что рейсом Afriqiyah летели 111 пассажиров. Из них 82 мужчины, 28 женщин и 1 ребёнок».

malta-04

В сети появилось селфи первого и второго пилотов, сделанное перед вылетом.

По данным Reuters, пилот пытался уговорить угонщиков посадить самолёт в Триполи, но они отказались. Связь прервалась, но до этого пилот успел передать сообщение о том, что борт захвачен.

Последний столь масштабный угон на Мальте случился в 1985 году. Тогда был захвачен Boeing 737 авиакомпании EgyptAir, на борту которого было 247 человек. В течение нескольких часов трое террористов удерживали людей на борту, после чего египетский спецназ пошёл на штурм. В результате погибли 62 заложника, а также двое угонщиков.

30 марта 2016 года самолёт египетской авиакомпании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир, был захвачен во время перелёта и направлен в аэропорт Кипра. На борту находились 72 человека и семь членов экипажа. Все они были освобождены через некоторое время после приземления самолёта в аэропорту Кипра.

Человек, захвативший лайнер, заявил, что на нём пояс смертника и он взорвёт лайнер, если не будут выполняться его требования. Позже власти Кипра передали, что это не теракт. Сообщалось, что мужчина захватил самолёт, чтобы увидеться с бывшей женой, которая живёт на Кипре. Жена опровергла романтическую версию и рассказала, что отношения в семье были плохими, а муж периодически прибегал к насилию в отношении неё и детей. Это и привело к разводу.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!