«Теряет вес, срослись пальцы». Активистка рассказала о небрежном отношении к пострадавшему от врачей младенцу

Москвичка Ольга Синяева рассказала о судьбе годовалого младенца Матвея, получившего сильные ожоги из-за неосторожности врачей в роддоме, после чего от него отказалась мать. Теперь у ребенка новые проблемы: потенциальные опекуны, которым чиновники отдали его, не находят времени на Матвея, из-за чего у мальчика ухудшается состояние здоровья и срослись пальцы на руке. На эмоциональный пост в фейсбуке уже отреагировал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Проблемы у Матвея начались еще в роддоме. Роды прошли успешно, но врачи решили назначить младенцу фототерапию из-за желтоватого оттенка кожи. Его положили под лампу, которую накрыли пеленкой, грубо нарушив технику безопасности, кроме того, во время процедуры в комнате никого не было.

«Лампа взорвалась — произошел пожар. 12 минут новорожденные горели заживо. Матвей получил 75 % ожогов тела и 15% внутренних органов, но случилось чудо и он не умер», — описывает Ольга.

Никто из персонала больницы так и не был наказан, а после происшествия от Матвея отказалась 19-летняя мать. За судьбой младенца весь год следят более 4 тысяч подписчиков группы «Мама Матвею», которые собирают для него деньги, покупают предметы гигиены и ездят по больницам.

Усыновить ребенка вызвалась женщина по имени Наталья Тупякова, которая и раньше помогала детям с проблемами со здоровьем, но ей отказывают чиновники. По каким причинам, Синяева не уточняет, но заверяет, что они «по закону не являются препятствием для усыновления».

Вместо этого Матвея прикрепили к семейному детскому дому Саргановых в Туле. По сведениям Ольги, претендент на опекунство Наталья Сарганова уже успела усыновить 37 воспитанников и в свои 56 лет не успевает находить на всех них время.

«Она почетный гражданин, член комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, имеет ордена и награды — все хорошо, да только Матвея Наталья Васильевна сама себе, похоже, не выбирала. Во всех интервью последних лет она говорит, что больше не может брать никого в свой детский дом — старшие дети переживают за ее здоровье. Возможно, именно по этой причине настоящей материнской заботы Матвею не достанется, она и сейчас не чувствуется», — пишет Синяева.

По словам активистки, младенец пробыл у опекунов всего три месяца и за это время его состояние сильно ухудшилось: он потерял килограмм веса, не откликался на человеческую речь, не держал голову, не умел переворачиваться, затылок стал плоским, на левой руке срослись пальцы, а в хирургических швах была грязь.

«Не нужно быть врачом, чтобы понять, что если затылок у ребенка приплюснут, как сковородка — значит малыш все это время лежал на спине, на руки его никто не брал и даже не переворачивали; что если мальчик не реагирует на речь — значит с ним никто не общался; если он до сих пор не держит голову, а подвижность суставов на ручке и ножке теперь утрачены — значит не было сеансов массажа; что если у него в швах грязь — значит его элементарно не мыли; а если ручка его постоянно забинтована и находится в тугой лангетке — значит кто-то хочет скрыть, что пальчики на ней намертво срослись.

Все, что Матюша умел в октябре этого года, после лечения на своей малой родине — это метаться головой по кровати, от своих запредельных физических и эмоциональных страданий, потому что ко всему вышеописанному добавились госпитализм и депривация», — рассказывает Ольга.

Как считает сама Синяева, тульские чиновники скрывают происходящее с младенцем из страха перед губернатором Владимиром Груздевым и рапортуют о том, чего он делать в принципе не может — например, перекладывать мяч из руки в руку. В октябре Матвея перевели в московскую больницу, где его пытаются вновь спасти.

Ольга также создала новую группу «Спасите Матвея», в которую менее чем за сутки вступили более 3 тысяч человек. На эмоциональный пост, которым в фейсбуке поделились более 6 тысяч раз, откликнулся сам Груздев, рассказывает она.

«Губернатор Тульской области Владимир Груздев очень оперативно отреагировал на наш пост. Сейчас ситуацию решают в Москве. Сегодня будет создана комиссия Департамента соцзащиты по проверке кандидата в усыновители/опекуны Натальи Тупяковой. И как только будет на руках заключение… заранее не буду говорить. Мы очень надеемся на счастливый финал!», — написала Синяева.

Ранее Ольга рассказала другую историю, всколыхнувшую общество вплоть до телеканалов, — о девочке Маше с синдромом Дауна, чью фотографии родители учеников одной из московских школ попросили убрать из фотоальбома, а позже ей запретили приходить в класс. Позже она описала, как журналисты «Первого канала» поселились у неё в квартире, ограждали от связи с внешним миром для съемок сюжета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!