«У вояк и ФСБ свет будет». Что происходит в Крыму после отключения электричества

После того, как в ночь на 22 ноября был полностью обесточен Крым в результате подрыва ЛЭП в Херсонской области, эта тема стала главной для обсуждения среди русскоязычных пользователей соцсетей. Жители полуострова рассказывают, как им живется без электричества,  не утихают споры о том, как относиться к поступку тех, кто подорвал опоры.

Житель Крыма, подписанный на YouTube Сергеем Владимировичем, снял видео об отключении электричества из своего дома. Он показал обогреватель, который больше не работает, и спящего ребенка, опасаясь, что скоро всей семье придется мерзнуть и не на чем будет готовить еду.

Сергей также проехался по больницам Ялты: в некоторых из них удалось восстановить электроснабжение благодаря генераторам, в других — нет.

«Здание ФСБ, свет горит. Чего вы добились? У них свет будет. Свет будет у вояк, у ФСБ. У всех, у кого он должен быть, он будет. Отрубили свет только вот таким вот людям как я, как все, кто сейчас сидит вокруг», — говорит он.

Жители полуострова публикуют фотографии о жизни без света в соцсетях.

А чем заняты вы?) #крымБезСвета

Фото опубликовано Анастасия Паева (@anastezia_)

#крымбезсвета мы и это переживем 😫

Фото опубликовано @sultaipekchieva

Немало обсуждений вызвало видео, на котором показана попытка Нацгвардии Украины восстановить контроль над поврежденными ЛЭП. Приехав к месту подрыва, они столкнулись со сторонниками энергетической блокады полуострова, многие из которых — крымско-татарские активисты. В адрес силовиков посыпались обвинения в угрозах безоружным.

По итогам столкновения на сайте украинской полиции появилось заявление о том, что силовики пытались восстановить контроль над ЛЭП, чтобы «не допустить тяжелых последствий для граждан Украины от возможного разрушения опор вследствие поражения током под высоким напряжением». Появились сообщения о травмах как со стороны силовиков, так и активистов.

Отдельно возникли вопросы к главе департамента подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илье Кива, который и возглавил отряд тех, кто отправился разбираться с протестующими. Многие задавались вопросом: при чем тут наркотики?

«По поводу вопроса, кто меня туда послал. Я сам попросил туда меня направить, так как считал и считаю, что знаю этих людей и многие там знают меня, кто по блокаде Крыма, кто воевал под моим командованием, и я смогу решить эту проблему лучше, чем кто-другой из моего ведомства. Понимая, что если поедет туда кто-то другой с одесским спецназом, проблем было бы гораздо больше и они были бы куда сложнее», — объяснил он позже в фейсбуке.

Реакция блогеров на отключение электричества в Крыму разнилась от возмущения действиями виновников происшествия до злорадства. Многие сочли эти события поводом для шуток.

Некоторые писали, что отключение электричества — закономерный итог предшествующих событий.

Разгорелись обсуждения, можно ли считать действия подорвавших опоры терактом, как их охарактеризовал глава Крыма Сергей Аксенов.

В ночь на воскресенье 22 ноября в 00.22 по московскому времени все населенные пункты Крыма остались без электричества. В 1.42 на полуострове введен режим чрезвычайной ситуации, понедельник объявлен выходным днем для всех кроме госслужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!