Предсмертная записка из «Норд-Оста» дошла до родных через 13 лет

Журналистка газеты «Ведомости» нашла у одного из силовиков, штурмовавших концертный зал, записную книжку погибшей женщины с последними словами и напутствием для детей.

Журналист Наталья Виноградова, которая была заложницей во время атаки на концертный зал на Дубровке, рассказала на своей странице в Facebook, что спустя 13 лет после этих событий получила записную книжку своей старшей сестры, которая погибла во время штурма.

«Слушайте, слушайте, люди добрые! У нас произошла чудесная история. Когда мы с сестрой были в «Норд-Осте», она писала там в записную книжечку кое-какие записи, касающиеся того, как поступить с детьми, напутствия детям, мужу. А потом мы эту книжечку, которая, конечно, стала очень важной, потому что сестра моя погибла, не нашли и думали, что ее приобщили к делу, что выцарапать ее оттуда мы не сможем и все такое».

Оказалось, что один из сотрудников ОМОН, участвовавших в штурме, забрал книжку себе, а некоторое время назад показал ее журналистке газеты «Ведомости». Та забрала у него записи и вернула младшей сестре.

«И вот эта книжечка, эта весточка, в которой самые важные на свете слова любви, она снова у нас. Дети, наконец-то, прочитают то, что написала им мама 13 лет назад. Слава Богу! Спасибо человеку Оксане!»

В комментариях многие осудили безымянного бойца ОМОН, поэтому Наталья посвятила этой двусмысленной ситуации отдельный пост.

«Понимаете, то, что он ее взял себе, а не сдал в вещдоки (то есть, нарушил закон), возможно, из-за этого она все-таки попала по адресу. <…> С другой стороны, конечно, нормальный в моем понимании человек (и это не связано с профессией, оставаться нормальным человеком, по моему представлению, нужно в любой профессии) попробовал бы найти тех, кому это адресовано. Тем более, что там были телефоны».

Наталья и Евгения Скопцовы (девичья фамилия Натальи Виноградовой) были среди заложников во время захвата концертного зала на Дубровке 23-26 октября 2002 года группой под началом Мовсара Бараева, которая требовала вывода российских войск с территории Чеченской республики. Теракт также известен как «Норд-Ост», по названию мюзикла, который пришли посмотреть зрители.

nordost 01 nordost 02

Евгения Скопцова с детьми

Во время штурма Наталье удалось спастись, ее сестра Евгения погибла. Вот как описывала эти события газета «Московский комсомолец»:

«После штурма Наташа очнулась, когда кто-то тряхнул ее за плечо. Видит — боец в камуфляже, белая повязка на рукаве. Перед глазами все плыло. Наташа на ватных ногах пошла к сестре.

— Жека, пошли отсюда, — тормошила она сестру. И вдруг увидела — это не Женя.

— Это не моя сестра. Вон она сидит. Разбудите ее, — просила Наташа бойца. Тот подтолкнул Наташу к выходу: «Иди, милая. Всех спасем, все живы будут».»

Также издание приводит фрагмент воспоминаний самой Натальи:

«Когда пустили газ, Женя быстро заснула. Я знала, что все обойдется. А вот Женя в это не верила. Она даже в своем блокноте писала, как быть с детьми, как распорядиться квартирой. Позвонила и бывшему мужу, просила: пообещай, что детей не оставишь, что позаботишься о них. Как чувствовала…»

Евгении Скопцовой, двукратной чемпионке СССР по фехтованию, в момент штурма было 38 лет. У нее остались двое 15-летних детей.

Общее число изначально захваченных заложников составило 916 человек. Часть были отпущены по ходатайству парламентеров, в основном, это было дети. По официальным данным общее число погибших заложников составило 130 человек. По данным общественной организации «Норд-Ост», которая провела независимое расследование, погибли 174 человека. Большая часть из них, как утверждают активисты, погибли от последствий отравления веществом, которое распылили при штурме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!