Глава посёлка Фершампенуаз, избивший подростков, может отделаться штрафом

Руководитель районного центра Челябинской области Егор Шукшин набросился на мужчину, который пинал ногой памятник Ленину. По какой-то причине после этого он врезал ещё и четырём совершенно посторонним школьникам. Несмотря на зафиксированные телесные повреждения у подростков, Шукшин пока что будет наказан только штрафом в 5 тысяч рублей и даже не снят с должности.

fershampe-02

Началось всё с того, что глава муниципального образования Фершампенуаз (центр Нагайбакского района) Егор Шукшин шёл мимо памятника Ленину, который установлен в посёлке, и увидел, как гражданин Ишимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пинает трибуну этого памятника.

Дальше версии расходятся. По одной, четверо подростков подошли посмотреть на это, и, когда Шукшин прогнал пьяного, он переключился на них. Одного ударил  в нос, пишет «Новая газета», другого схватил за уши и головой ударил в лоб, третьему разбил губу, четвёртого ударил несколько раз в лицо. Один из молодых людей при этом был на костылях и не мог убежать. Потерпевшие считают, что Шукшин был пьян.

По другой версии, которую выдвигает сам Шукшин, подростки сидели на трибуне под памятником. Он потребовал, чтобы он слезли, а когда те не отреагировали, одного схватил за ухо и спустил, другому дал подзатыльник, а остальных просто потянул вниз. Якобы он никого не бил.

fershampe-03

Памятник Ленину в посёлке Фершампенуаз

Родители подростков сначала хотели, чтобы он просто извинился, но Шукшин отказался и заявил, что воспитывал пацанов. Тогда мать одного из подростков, главный редактор местной газеты «Всходы» Ольга Терякова, и родители других подали заявления в полицию. Светлана Батурина, мать одного из пострадавших, объясняет это так:

Мне обидно за своего ребёнка. Он пришёл на костылях, а глава, видя это, таскал его за уши и бил по лицу.

Терякова считает, что власти намерены замять дело.

Райадминистрация целиком на стороне Шукшина. Мне дали понять, что лучше с ним помириться. Но я решила идти до конца.

Дело передали в Следственный комитет, но кончилось всё тем, что по мировому суду Шукшину грозит максимальный штраф в 5 тысяч рублей. Его даже не уволили. Вот что пишет следователь по делу Нурлан Мукатов:

Прихожу к выводу, что Шукшин Е. Я. причинил побои […] в результате внезапно возникшей личной неприязни, на почве аморальных действий. Других мотивов в ходе доследственной проверки не установлено. […] Кроме того, исследуемые события происходили в вечернее время, то есть в нерабочее время. Учитывая, что Шукшин в момент совершения деяния находился не при исполнении должностных полномочий, то есть никаких властных полномочий к гражданам не имел и причинил им побои не в связи с исполнением должностных полномочий, а из-за внезапно возникшей личной неприязни, в его действиях состав преступления, предусмотренный ст. 286 УК РФ, отсутствует.

Ни превышение должностных полномочий, ни побои, которые теперь декриминализованы, уголовным наказанием Шукшину не грозят. Терякова не намерена так всё оставить, тем более, что на чиновника жаловались и раньше, но заявления в полицию не подавали.

Он дрался со взрослыми мужиками. Но они просто не обращались. Я знаю, что один раз он подрался с сотрудником ЖКХ. Потом с местным авторитетом Валерой Фёдоровым.

На выборах 2016 года Шукшин был в очередной раз избран депутатом Нагайбакского районного совета от партии «Справедливая Россия».

В Челябинской области отношения чиновников с несовершеннолетними складываются непросто. Летом 2016 года пьяные чиновники управления образования города Снежинск открыли стрельбу по жилым корпусам детского лагеря, куда они приехали для проведения «Зарницы».

Medialeaks писал о том, насколько среди силовиков и чиновников в последнее время распространился алкоголизм, но коллеги и подчинённые часто молчат об этом, несмотря на систематические погромы и другие хулиганские действия, которые совершают представители власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!