Мама из Британии нашла в сказке о спящей красавице пропаганду домогательств. Оригинал ей лучше не читать

Жительница Великобритании потребовала убрать из школьной программы сказку о спящей красавице. Она не хочет, чтобы подобное произведение читал её шестилетний сын. По мнению женщины, эта сказка пропагандирует «неуместное сексуальное поведение».

Сара Холл из Нортумберленд-парка требует от местной школы изъять из учебной программы сказку «Спящая красавица». По мнению женщины, детям читать такие повести вредно для психики. А всё из-за того, что в сказке принц будит заколдованную принцессу с помощью поцелуя. Но при этом он не спрашивает у неё разрешения, а значит, это почти изнасилование, считает Сара.

Женщина впервые поняла, что сказка пропагандирует неправильные ценности, когда читала её вместе с шестилетним сыном, который проходил произведение в школе.

Я думаю, это главная проблема в этой сказке. Проблема согласия.

Сара оставила в книге комментарии и связалась со школой, чтобы узнать, могут ли подобные книги, навязывающие впечатлительным детям неправильные модели поведения, быть изъяты из школьной программы.

В современном обществе такое поведение не подходит. Моему сыну всего шесть лет, он поглощает всё, что видит, и я не могу перевести это в конструктивный разговор.

При этом женщина признаёт, что детям старшего возраста сказку уже будет читать не опасно. Наоборот, она может послужить хорошим предлогом для того, чтобы поговорить о сексуальном поведении и согласии, пишет Mirror.

Сара пояснила, что, возможно, не стала бы поднимать этот вопрос. Но её заставил задуматься недавний флешмоб #MeToo, во время которого люди со всего мира начали рассказывать, кто, когда и как к ним домогался.

Это свидетельствует о том, что подобное поведение укоренилось в обществе. И все эти мелкие вещи имеют значение.

Кстати, мнение Сары недалеко от истины. Поскольку речь идёт о поцелуях без согласия, можно понять, что дети в школе проходят более сглаженную и более популярную версию сказки. В оригинальной истории речь идёт далеко не о поцелуях. И, вероятно, у женщины был бы шок, узнай она изначальный сюжет.

О чём на самом деле «Спящая красавица»

Первым «Спящую красавицу» в 1634 году опубликовал итальянский сказочник Джамбаттиста Базиле в своём сборнике сказок. Нравы в то время были крутые, и цензуре было не до детских писателей. Поэтому в первоначальном варианте сказки разворачиваются совсем недетские сцены.

Начинается сказка как и в современной версии с проклятья. Принцесса укалывает палец веретеном и засыпает мёртвым сном. Дальше начинается треш, и ни о каких принцах в оригинале речь не идёт. В первоначальной версии принцессу находит чужеземный король, причём женатый человек. Когда король не смог добудиться принцессу, он просто «овладел» ей, без всяких прелюдий вроде поцелуев.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Потом король уехал домой, а принцесса разродилась двойней. Две добрые феи положили младенцев ей на грудь, чтобы они могли поесть. Но один ребёнок вместо груди начал сосать палец принцессы, тот самый, которым она укололась. В итоге ребёнок высосал занозу, и спящая красавица проснулась, с удивлением увидев на себе двух детей.

Думаете, счастливый конец? Вы недооцениваете Базиле. Скучающий король решил вернуться на место преступления, решив, что не стоит пропадать такой находке. И нашёл там очнувшуюся принцессу с детьми, в которую по традиции сразу влюбился и забрал с собой, спрятав во дворце.

Но мы же помним, что король был женатым человеком, и его супруга заподозрила неладное, особенно когда он начал называть её во сне другим именем и подолгу уходил гулять в саду. Тогда королева, которая не одобряла связей на стороне, залезла в переписку мужа. Точнее, перехватила гонца с письмом принцессе.

Узнав правду, жена короля решила извести любовницу и детей. Причём не абы каким образом. Она подговорила повара, который зарезал младенцев, приготовил из них несколько блюд и подал на ужин королю.

После этого королева решила извести и принцессу. Вместе со слугами она нашла её и велела поджарить на костре. Оправдания, что ей как бы воспользовались в беспомощном состоянии, не помогли.

Однако на крики прибежал король, который вместо молодой принцессы засунул в костёр свою жену. А потом выяснилось, что и с детьми всё в порядке. Хитрому повару стало жаль младенцев, и он спрятал их, а королю подал мясо козлят. Вот теперь хеппи-энд. А вы говорите, поцелуи.

Но если авторскую версию «Спящей красавицы» потом переделали в красивую сказочку, то на Шекспира пока никто не рискнул покуситься. Кроме преподавателей литературного факультета Кембриджа. Они начали предупреждать студентов, что в произведениях классика могут встречаться сцены насилия, и разрешили слишком чувствительным студентам его не читать. Британские академики от такой инициативы пришли в ярость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.