Девочку из США почти налысо постригли в школе без ведома семьи. Мама в ярости

Денис Робинсон из города Уэбстер, штат Массачусетс, пожаловалась, что работники школы постригли её семилетнюю дочь Тру почти налысо без разрешения. Школа оправдывается заявлениями о том, что этого требовала гигиена, но адвокаты мамы утверждают, что причиной могла быть расовая неприязнь.

Денис Робинсон из города Уэбстер, штат Массачусетс, пожаловалась, что школа-пансионат в городе Дрейкут, в которой учится её семилетняя дочь Тру, постригла девочку без разрешения матери, сообщает Boston 25 News.

По словам мамы, девочка была обладательницей длинных кудряшек, а теперь переживает как из-за новой короткой причёски, так и из-за самого факта принудительной стрижки. Такие радикальные перемены действительно могут быть причиной очень сильных эмоций.

«Фотографии до и после стрижки. Её постригли под бокс. Мы никому не давали на это разрешение».

Увидев, что дочь постригли без её ведома, Денис опубликовала в фейсбуке гневный пост, в котором попросила всех поделиться этой историей.

«Вчера Тру стала жертвой посягательства в школе! Все, кто меня знает, подтвердят, что я никогда ни в чём не виню расизм. Но почему же ей побрили голову? В её классе есть ещё три девочки, две белые и одна чернокожая, и ни одну из них не отправили на стрижку. Моя дочка — смешанной расы, пышноволосая и кудрявая. У неё не было ни вшей, ни других паразитов! Так почему это произошло? Пожалуйста, помогите мне распространить эту историю с помощью тега #WHYTRU».

Подвергла Тру стрижке школа «Пансионат маленьких героев» (Little Heroes Group Home). Пансионат, предназначенный для детей в возрасте от 5 до 11 лет, помогает детям с социальными и умственными отклонениями реабилитироваться и вернуться в нормальные социальные условия. По словам Денис, ребёнка подстриг состоявший при школе волонтёр. Предположительно, после того, как семилетняя Тру дала своё согласие.

«— Почему они сделали, не спросив у тебя разрешения??? Это безумие.
— Потому что они спросили семилетнюю девочку, согласна ли она, и она согласилась».

В интервью изданию Денис утверждает, что дочку ввели в заблуждение, когда ей сказали, что её кудрявые волосы после стрижки станут прямыми.

Они выдали стрижку за игру, а потом сказали ей: «Не переживай, у тебя скоро будут прямые волосы».

Мама девочки рассказала о произошедшем телеканалу Boston 25 News.

В ответ на вопросы матери в Little Heroes ответили, что имеют право принимать решение о стрижке ребёнка, когда дело касается вопросов гигиены. Но это объяснение тоже выглядит странным — ведь даже в самых запущенных случаях можно обойтись без бритья налысо. Позже пансионат прокомментировал ситуацию для издания BuzzFeed News.

Когда принимаются решения касательно ухода за внешностью ребёнка, учитываются разные факторы, в том числе вопрос гигиены. В настоящий момент мы рассматриваем обстоятельства произошедшего. В случае необходимости мы примем должные меры.

Сама Денис утверждает, что с волосами Тру всё было в полном порядке.

У неё не было вшей, клопов, она не носила дреды. В субботу дочка пришла в школу с двумя косичками, с её волосами было всё в порядке.

«Чтобы люди увидели причину моего гнева: вот три фотографии Тру с прошлого года. Та, где она с цветком, была сделана два дня назад».

Мама девочки поспешила обратиться за юридической помощью. Нанятый ею адвокат Ричард Кенделл сообщил, что в деле может быть замешана расовая неприязнь.

Волонтёр сказал девочке, что если он побреет её голову, отросшие волосы будут прямыми. Я нахожу это отвратительным. Я не боюсь сказать прямо: я уверен, что дело было в том, что ребёнок смешанной расы, и тем, что они побрили ей голову, они намекнули на то, что прямые волосы — это лучше, чем кудряшки.

Здесь адвокат говорит о том, что чернокожим людям свойственно иметь кудрявые волосы. Тому, как чернокожие женщины отчаянно борются со своими непослушными кудряшками, даже посвящён документальный фильм «Красивые волосы».

Сама Денис к однозначным выводам идти не спешит. В своих комментариях она намекает, что причиной подобных действий со стороны школы мог быть расизм — но надеется, что это не так.

«— Омфг, да зачем им вообще прикасаться к её волосам?!
— Потому что она чернокожая… Я знаю… Я сама была на её месте».

«— Они что, просто взяли и сделали это? Или они увидели у неё вшей? Если не дадут нормального объяснения, нужно будет поинтересоваться, есть ли среди её одноклассников другие представители меньшинств. Если нет, то она, скорее всего, стала жертвой расовой неприязни.
— Ни у кого из детей не было вшей! Я спросила об этом школьную медсестру. Мне кажется, что за этим мог стоять расизм: ни одну из других девочек не постригли».

«— Думаешь, кто-нибудь в школе осмелился бы побрить голову белой девочке? Чёрта с два. Я надеюсь, ты у них отсудишь всё причитающееся.
— Я не хочу никого обвинять в расизме. Я надеюсь, что это было просто плохо продуманное решение с их стороны».

Чтобы помочь истории получить широкий охват, Денис запустила тег #WHYTRU («Почему Тру?»)

«Все, кто оставил комментарии или отреагировал на мой пост, пожалуйста, используйте тег #WHYTRU. Я связалась с несколькими новостными каналами. Мне нужна поддержка, чтобы эту историю увидели. Пожалуйста, поставьте в свой статус #WHYTRU».

Комментарии, оставленные пользователями на её странице, разделяют недовольство мамы девочки.

«— Эммм… Какого чёрта? Какие у них были основания стричь её волосы? Да какие бы ни были, у них не было никакого права это делать!!! Это просто безумие какое-то!
— У них не было оснований… Даже если бы были, они должны были меня спросить об этом!»

«— Это посягательство.
— Я понимаю».

Недавно другой школе из Массачусетса пришлось принести извинения за фотографию, на которой белые дети держат темнокожую девочку на поводке — даже несмотря на пояснения, что на ней была всего лишь упряжка, при помощи которой в былые века детей учили ходить.

Как обычным людям, так и компаниям приходится трижды думать о своих действиях, чтобы не столкнуться с обвинениями в расизме. Особенно не везёт с предусмотрительностью компании Dove, в этом году в очередной раз умудрившейся оскорбить чувства афроамериканцев. Правда, на её защиту позже встала сама темнокожая героиня спорной рекламы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.