Не только Маша. 3 истории об отношении к детям-инвалидам в России

Скандал с 7-летней Машей с синдромом Дауна, из-за которой родители отказались покупать фотоальбом класса, взбудоражил интернет. В России сочувствуют детям-инвалидам, но только на расстоянии. Medialeaks рассказывает еще несколько историй о столкновении интересов обычных детей и особенных.

«Раздражает его поведение»

Жестоким поведением отличаются не только дети младших классов и их родители. Выпускники зачастую ничем не лучше.

«У нас в школе два 11 класса, в моем учится мальчик аутист. В следующем году у нас будет выпускной, и когда ребята из параллельного класса узнали, что мы будем праздновать его вместе двумя классами, они пошли к родителям и сказали, что не хотят, чтобы он был на их выпускном», – рассказала Medialeaks ученица одной из школ в Балашихе Александра (номер школы известен редакции). Директор позицию родителей не разделяет.

Мальчик не делает никому ничего плохого, говорит она, наоборот – переживает за всех, пытается успокоить, когда кто-то расстраивается из-за плохих отметок.

«Он может подойти начать рассказывать что-то, например, как он сходил в магазин, как послушал радио — нашу параллель раздражает его поведение. В итоге его мама решила просто не вести мальчика на выпускной вечер в ресторан», – рассказывает девушка.

Родителей это решение никак не смутило, они заняты другим – выбором хорошего место для празднования. В классе есть всего пара человек, которые общаются с мальчиком и поддерживают с ним отношения. И хотя он ездит с классом в поездки и всячески пытается стать частью коллектива, его так и не смогли принять. И видимо на фотографиях с выпускного вечера его не будет.

«Вы что, хотите чтобы ваш ребенок учился в нашей школе?»

Объединение школ обычных и специализированных, которое, по идее, должно придавать инклюзивность образованию, проходит тяжело, что тоже говорит о многом. Свою историю в Facebook рассказала мама ребенка-инвалида, комментируя пост Ольги Синяевой, которая рассказала историю о Маше.

«Мы ходили в коррекционный сад, там только дети с проблемами развития. В этом году наш сад (мы в Москве!) присоединяла к себе обычная школа… и всех детишек нашего сада автоматически приказом зачислили в эту обычную школу. К нам приходили учителя начальных классов этой школы, и нам потом наши воспитатели рассказывали об этом визите. Учителя говорили, что им не нужны такие дети и они не хотят чтобы ЭТИ НАШИ дети пошли к ним в обычную школу», – пишет Екатерина. Какое именно заболевание у ребенка, она не сообщает. Связаться с Екатериной Medialeaks не удалось.

На словах дело не закончилось. На последующих двух собеседованиях Екатерину «с презрением и удивлением» спрашивали: вы что, хотите чтобы ваш ребенок учился в нашей школе?

«В итоге мы пошли в школу надомного обучения «Поддержка», которая тоже присоединилась к этой школе. А родителей деток, которые более тяжелые, просили забрать документы и идти в школу 8 вида (для детей с нарушением интеллекта – прим. Medialeaks). Так что это на словах все красиво, а в действительности такие дети никому не нужны», – заключила женщина.

«Упущен факт, что строится первый в районе инклюзивный детский сад»

На юго-востоке Москвы недалеко от станции метро «Кузьминки» жители уже не первый месяц протестуют против строительства инклюзивного детского сада «на единственном зеленом клочке».

«Такой сад требует дополнительной площади для парковки специального транспорта, что еще больше усугубит проблему с парковочными местами», – заявила группа инициативных жильцов в объявлении, которое было развешано по району еще летом.

photo

Некоторые местные жители были шокированы объявлением.

«А у нас в доме собирали подписи против строительства детского сада для детей-инвалидов (!!!), т.к. это «осложнит ситуацию с парковочныии местами» (!!!). С парковочными местами, Карл! Груда штампованного железа! ©», – написала в фейсбуке местная жительница Мария. Пост закрыт для тех, кто не состоит в списке друзей автора.

Согласно официальному сообщению на сайте департамента строительства Москвы, этот детский сад рассчитан на 200 человек (8 групп), и «предусматривает возможность воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями: вертикальная связь между этажами будет организована с помощью лифтов, для удобства маломобильных групп появятся пандусы и тактильные указатели».

Инициативная группа утверждает, что дело не в детях-инвалидах, а в том, что строительство незаконно и ведется на единственном зеленом пространстве — мест в детских садах и так хватает.

«Вместо того, чтобы заниматься разгрузкой микрорайона, пытаются в него впихнуть еще один социальный объект, в который опять поедут люди. Еще больше загрузится метро, еще меньше места для детей, еще меньше зелени в районе. Такое ощущение, что в Управе враги сидят, вредители», – пишет на форуме, посвященном строительству, пользователь NightDragone.

В разговоре с Medialeaks представитель инициативной группы Борис рассказал, что объявление было написано жителями еще летом и под эмоциями, против инклюзивности они ничего не имеют, а протестовать стали бы против любой постройки на этом месте, поскольку в районе мало зелени. Впрочем, что садик действительно будет приспособлен для инвалидов, они не очень верят:

«У нас есть 6 детских садов, это должен быть 7 – их достаточно. При этом в районе практически не осталось не застроенных площадок. Конечно, мы не против детей, мы против незаконного строительства… А это будет самый обычный садик стандартной планировки, не думаю, что там действительно специальные лифты и пандусы сделают».

Сейчас на этом участке идут работы.

«Процедура публичных слушаний по строительству, видимо была проведена не по правилам, что подлило масла в огонь возмущения жителей. В этом пылу был упущен тот факт, что проектируется и строится первый в районе инклюзивный детский сад с условиями для детей-инвалидов — парковочные места оказались важнее», – сказала Medialeaks жительница района Мария, которая с удивлением и ужасом восприняла это объявление.

Проблемы с парковкой действительно есть, подтверждает она, однако конкретно эта территория — неухоженная, размещены там в основном технические объекты.

На этой неделе всплыли сразу несколько скандалов, связанных с отношением в обществе к детям-инвалидам. Уже несколько дней интернет обсуждает 7-летнюю Машу с синдромом Дауна, из-за которой родители 4-классников отказались покупать фотоальбом класса: учительнице 4-классников не с кем было оставить дочь-инвалида и она водила ее с собой на уроки, а при подготовке выпускного альбома, девочка попала в него вместе с учениками. Это возмутило родителей.  

Накануне в Смоленске соседи по подъезду не разрешили матери инвалида-колясочника установить пандус на лестничной клетке. Жильцы проголосовали против пандуса, подкрепив свое решение формулировкой: «А если забудут убрать пандус, люди будут спотыкаться».

В Красноярске произошла на днях похожая история. Жители дома, в котором должен открыться центр инклюзивного образования, выступили против установки пандусов, чем поставили под вопрос запуск центра вообще. Без них инвалиды просто не смогут попадать внутрь, сообщил местный телеканал «Афонтово».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!