Журналист подаёт в суд на Украину за возврат самолёта в Киев под угрозой «поднять истребители»

Власти Киева угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт самолёт компании «Белавиа», который уже вылетел в Минск. Требование было обосновано необходимостью обыскать и допросить одного пассажира. В результате при нём не нашли ничего запрещённого и он улетел следующим рейсом.

anti-01

О происшествии одновременно сообщили украинские медиа и главный герой истории, журналист Армен Мартиросян, в своём фейсбуке. Бывший гражданин Украины, который не поддерживает политику нынешних властей в Киеве и получил гражданство Армении, прилетал, по его словам, по личным делам в Киев. На пути обратно самолёт Boeing 737-800 авиакомпании «Белавиа», которым он летел в Минск, получил от диспетчеров указание возвращаться в аэропорт «Жуляны». В случае неповиновения, пишет компания на своём сайте, власти Украины угрожали поднять в воздух истребители.

В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению.

После приземления Мартиросян провёл некоторое время, общаясь со Службой безопасности Украины (СБУ) и Таможенной службой, после чего уже в 19:30 его отпустили и он отправился в Минск следующим рейсом. В комментариях к одной из своих записей мужчина объясняет, что его отпустили, «потому что звонок другу много решает». В комментарии изданию «Журналистская правда» Мартиросян сказал, что у него искали какой-то «накопитель информации».

СБУ опровергла, что угрожала белорусскому борту истребителями, но в ответ на это авиакомпания заявила, что у неё есть аудиозапись разговора, который, по словам пилотов, происходил на русском языке. В связи с инцидентом посол Белоруссии на Украине вручил МИД ноту протеста, сообщает РБК. Авиакомпания рассматривает возможность получить компенсацию расходов от властей Украины через суд.

В воскресенье Мартиросян написал в фейсбуке пост, в котором сообщил, что подаёт на Украину в суд.

У меня на руках есть акт, подписанный сотрудниками таможенной, пограничной служб и СБУ, что ничего незаконного, «угрожающего национальной безопасности страны» с Украины я не вывозил!!! И ничего у меня «локализовано» (изъято), как утверждает сотрудница СБУ, НЕ БЫЛО!! С сотрудниками СБУ у меня НИКАКИХ «бесед» НЕ БЫЛО!! Они проходили бы только в присутствии Консула посольства Армении в Украине! Подтверждаю намерение подать иск в суд! Юристы уже работают…

Кроме того журналист опроверг сообщения СМИ о том, что является активистом «Антимайдана».

Я никогда не был «активистом Антимайдана»! Да, с первых дней и до сих пор выступал(ю) и осуждал(ю) государственный переворот под ТМ «Майдан», участвовал в помощи бойцам «Беркута» и внутренних войск, по присяге защищавших конституционный строй.

Мартиросян объясняет, что в качестве главы правления общественной организации «Гражданский союз» он проводил круглые столы и пресс-конференции на политические темы, снял видеоролик «с участием видных журналистов», осуждающих Майдан, но активистом себя не считает.

В 2014 году Армен Мартиросян эмигрировал из Украины, получил гражданство Армении, проживает в основном в Москве.  Помимо гражданской активности он является постоянным автором сайта «Украина.ру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!