«Она следит за мной непрерывно». Кто напал на журналистку «Эха Москвы» и что известно о его мотивах

В понедельник 23 октября в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» проник мужчина и напал с ножом на ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Он ударил её ножом в шею, после чего был задержан. Почти сразу же СМИ со ссылкой на полицию раскрыли личность подозреваемого и сообщили, что он действовал по «личным мотивам» и, возможно, страдал от психического расстройства. Medialeaks собрал главное, что известно об этом человеке и его мотивах.

Нападение на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр в помещении редакции произошло 23 октября около 12:45. РИА Новости сообщило, что неизвестный мужчина ворвался в помещение и ударил журналистку ножом в горло. По словам источника агентства, причиной атаки были «личные мотивы».

Первоначально некоторые СМИ сообщили о двух нападавших, но позднее эта информация не подтвердилась. Мужчину задержала служба безопасности. Журналистку госпитализировали и сделали операцию.

Позднее заместитель главного редактора «Эха» Сергей Бунтман рассказал «Медузе», как было дело. В офис на Новом Арбате пришёл мужчина, прыснул охраннику в лицо перцовым газом, поднялся на 14-й этаж, нашёл Фельгенгауэр, «приобнял» её и ударил ножом в шею.

Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошёл, приобнял и нанёс ранение.

Также пострадал ещё один охранник: нападавший задел его ножом. Через небольшое время сайт Life и блог Mash опубликовали в социальных сетях фотографии задержанного мужчины. На одной было видно, что у него разбит нос.

На другом фото на полу отдела видна кровь, а подозреваемый лежит, его держат сотрудники полиции.

Life и Mash сообщили имя задержанного: это Борис Гриц 1968 года рождения. Журналист Роман Могучий обнаружил блог этого человека.

Возможный подлог Роман Могучий объясняет тем, что последний пост в блоге Грица несколько раз дописывали и точно установить, какой текст к какому времени относится, невозможно. В его постах Фельгенгауэр упоминается несколько раз, а последний — целиком посвящён именно ей. Нападавший пишет, что журналистка его преследует, воздействуя физически на расстоянии.

Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на моё сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего моё сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжёлого холода в сердце.

Гриц пишет, что обратился к экстрасенсу, но при этом интернет у него стал работать с перебоями. Он объяснил это тем, что на Фельгенгауэр работают хакеры.

Теперь меня не удивляет, откуда она мгновенно, практически в режиме онлайн (следит за мной она непрерывно), знает всё, что я пишу или говорю.

В последние несколько лет Борис Гриц не мог найти работу. Подробные сведения о его биографии можно почерпнуть из личного блога и аккаунтов мужчины в соцсетях.

«Разработчик полного стека / программист Java. Я живу в Израиле. Окончил продвинутые курсы по специальности веб-программист в Tel-Ran Computer Solutions».

По данным РИА Новости, Борис Гриц родился в Грузии. В 1991 году окончил МПГУ по специальности «учитель физики», а в 1993 году эмигрировал в Израиль. Там он сделал научную карьеру и на время переехал в США, где работал в Калифорнийском университете в 2007-2008 годах. В 2009 году возвращался в Россию и работал в Гидрометцентре, жил в Канаде, где получил права на управление грузовиком. Затем он вернулся в Израиль, сначала работал по специальности, но в последние пять лет не мог трудоустроиться.

Из-за этого мужчина обращался в различные инстанции, в том числе написал письмо комиссару ООН по правам человека. Один из потенциальных работодателей Грица бизнесмен Денис Броварный отказал соискателю, потому что тот показался ему «не совсем адекватным», сообщила радиостанция «Говорит Москва». РИА Новости сообщило, что после задержания Борис тоже вёл себя «неадекватно» и что ему предстоит медицинское освидетельствование, чтобы выяснить, вменяемый ли он.

В твиттере обсуждают, что нападение на Татьяну Фельгенгауэр повторяет эпизод сериала «Спящие», который недавно показывали по Первому каналу. О сериале много говорили: режиссёр Юрий Быков подвергся критике в социальных сетях за романтизацию сотрудников спецслужб, а затем публично принёс извинения «либеральным друзьям» и заявил, что уходит из кино.

Из-за сериала «Спящие» и позиции режиссёра Быкова в очередной раз поссорились Юрий Дудь и Владимир Соловьёв, который назвал Дудя «Шнуром от журналистики» и «худым кокаинистом».

11 и 12 октября на телеканале «Россия 24» вышли два сюжета о радиостанции «Эхо Москвы» под названиями «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа — 2». В репортажах сообщалось, что радиостанция занимается антигосударственной деятельностью, а её сотрудники, критикующие российскую власть, сотрудничают с западными некоммерческими организациями. В обоих репортажах упоминалась лично Татьяна Фельгенгауэр.

Татьяна Фельгенгауэр (настоящая фамилия Шадрина) работает на «Эхе Москвы» корреспондентом и ведущей программ, занимает пост заместителя главного редактора. Постоянно ведёт дискуссионные программы «Утренний разворот» и «Особое мнение».

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр вызвало острую реакцию коллег-журналистов, политиков и блогеров в социальных сетях. Многие возмутились изначальной формулировкой, попавшей в государственные СМИ от полиции, по которой нападение квалифицировалось как «хулиганство», совершённое «по личным мотивам».

Как сообщило позднее «Эхо Москвы», управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении мужчины, напавшего на Татьяну Фельгенгауэр по статье «покушение на убийство».

В мае 2017 года активисты оппозиционной организации «Другая Россия» облили главного редактора «Эха Москвы» виски. Качество и дороговизна напитка, которым плеснули в журналиста, стали одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. В твиттере предлагали срочно сделать ему переливание более дорогим сортом и прикидывали, сколько выпили оппозиционеры перед акцией для храбрости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.