Копирайт для павиана: PETA потребовала возместить обезьяне ущерб за использование ее селфи

Организация PETA, занимающаяся борьбой за права животных, пытается через суд добиться того, чтобы хохлатого павиана признали обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а фотограф выплатил ему компенсацию за использование данного снимка, передает CNN.

Как гласит опубликованное во вторник исковое заявление, «Люди за этичное обращение с животными» подали иск против Дэвида Слейтера в американском городе Сан-Франциско. Как указывают активисты, в 2011 году британский фотограф приехал в природоохранный комплекс на индонезийском острове Сулавеси, чтобы запечатлеть обезьян. ВО время съемки его фотоаппарат попал в руки хохлатых павианов, на некоторое время завладел животное по кличке Наруто. Он случайно нажал кнопку на камере и сделал несколько снимков, в том числе и чрезвычайно удачное селфи.

Представители PETA считают, что, поскольку Наруто сам нажимал на кнопку спуска, то он должен быть признан обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а также Слейтер должен выплатить ему компенсацию за использование данного снимка.

Фотограф опубликовал изображение с крупным планом морды как будто бы широко улыбающегося Наруто в 2014 году в книге, которую выпустило издательство Blurb. В альбоме указано, что права на снимок принадлежат фотографу, а также его компании — британской Wildlife Personalities.

«Слейтер публично признавал, что селфи обезьяны было сделано Наруто, — подчеркивают истцы. — Несмотря на это, Слейтер опубликовал эту фотографию, утверждая, будто бы автором является он, а не Наруто».

В связи с этим представители PETA требуют, чтобы павиан был признан единственным обладателем прав на снимок, а ответчики — фотограф, его компания, а также Blurb — «выплатили все причитающиеся ему (павиану) по закону доходы от публикации».

Средства компенсации, как отмечается в иске, «должны быть использованы исключительно на благо Наруто, его семьи и популяции, в том числе в целях сохранения среды их обитания». Непосредственно распределять деньги предполагается, в частности, консультируясь с приматологом Антье Энгельхарт, которая, как говорится в заявлении, занималась изучением Наруто и других обезьян в течение многих лет.

Хохлатые павианы обитают только на Сулавеси и ряде соседних индонезийских островов. Они живут группами по 5 — 25 особей и считаются видом, находящимся на грани исчезновения. В дикой природе, по данным PETA, их осталось от 4 тыс. до 6 тыс. Длина тела этих обезьян составляет, как правило, 45 см — 60 см, масса — от 3,6 кг до 10,4 кг. На макушке у них небольшой хохолок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!