«Если в таком тоне, то никогда». Самарский губернатор о том, когда выплатят долг работниками «дочек» «АвтоВАЗа»

«Новая газета» опубликовала фрагмент разговора между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и работницей завода «АвтоВАЗагрегат», которой, как и другим сотрудникам предприятия, не платят зарплату уже больше года. Чиновник ответил, что из-за её недовольного тона денег она не увидит никогда, и обвинил женщину в работе на иностранные государства.

Разговор состоялся 16 августа, когда Меркушкин ездил в Тольятти. Аудиозапись изданию предоставил региональный портал «Засекин». Приводим опубликованный фрагмент без изменений.

— Я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошёл второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них, — заявил в ответ губернатор.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

Проблемы с выплатой зарплат возникли у сотрудников сразу нескольких предприятий области: ОАО «АвтоВАЗагрегат», ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ООО «АвтоВАЗагрегатПласт», — все они являются дочерними компаниями «АвтоВАЗа». 669 человек подали иски, размер задолженности превышает 44 миллиона рублей.

При этом деньги, предназначенные для зарплат, расходовались на иные цели. Прокуратура возбудила несколько уголовных дел по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности».

Губернатор Самарской области обещал, что ещё после 8 марта 2016 года на счета предприятия поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей, а до конца месяца будут погашены все задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!