«Эта сука наконец мертва». История девушки, которая убила мать, всю жизнь выставлявшую её тяжелобольной

Издание BuzzFeed рассказало историю семьи Бланшард из американского штата Массачусетс, где мать из-за синдрома Мюнхгаузена много лет выставляла свою дочь тяжелобольной, убеждала в этом знакомых и докторов, несмотря на отрицательные анализы, уговаривала врачей на различные медицинские вмешательства. В итоге дочь убила свою мать и отправилась в тюрьму, оказавшись полностью здоровой.

48-летняя Ди Ди (настоящее имя — Клауддин, прим. Medialeaks) Бланшард одна воспитывала дочь в американском городе Спрингфилд, штат Миссури. Соседи называли их милыми людьми, женщина была дружелюбна, любила яркие цвета в одежде и ленты в волосах.

Люди запомнили её как человека, способного тратить на других не только своё время, но и, если у неё была такая возможность, свои деньги. Она быстро заводила друзей и завоёвывала их глубокую преданность. У неё не было работы, вместо этого она всё своё время посвящала Джипси Роуз, своей дочери-подростку.

Джипси все знали как невысокую девушку, всего около 1,5 метров ростом, прикованную к инвалидному креслу. Она носила очки с крупными линзами, сама была бледной и худой, её зубы выглядели больными, изо рта торчала трубка с питательным раствором. Когда Ди Ди спрашивали о диагнозах дочери, женщина называла сразу несколько: генетические дефекты, мышечную дистрофию, эпилепсию, тяжёлую форму астмы, сонное апноэ, проблемы со зрением. По словам матери, Джипси сразу после рождения попала в палату интенсивной терапии, а в детстве переболела лейкемией.

Отец девочки, Род Бланшард, до сих пор живёт в этом районе. Он рассказал корреспонденту BuzzFeed, что ему было всего 17 лет, когда 24-летняя Ди Ди забеременела, в какой-то момент мужчина понял, что это была ошибка, и развёлся. Джипси родилась вскоре после того, как они разошлись.

По словам Рода, после развода Джипси была полностью здорова. Но, когда ей исполнилось три месяца, Ди Ди решила, что её дочь страдает от сонного апноэ и может перестать дышать посреди ночи. Тогда Ди Ди начала возить её по больницам. Доктора не смогли ничего обнаружить, несмотря на исследования, проведённые трижды, и мониторинг сна, вспоминает Род. Тогда и родилось убеждение Ди Ди в том, что Джипси была болезненным ребёнком. Она объясняла растущее количество якобы имевшихся проблем генетическим дефектом. Многие проблемы, по её словам, вытекали из этого.

Женщина постоянно находила новые проблемы в здоровье своей дочери, обращалась к новым врачам и лекарствам, легко запоминала медицинские термины и отвечала на многочисленные вопросы. Каким-то образом ей удалось доказать врачам, что у Джипси была мышечная дистрофия, даже когда биопсия мышц говорила об обратном. Она убедила их в том, что у дочери периодически случаются судороги, и получила соответствующие лекарства.

Ди Ди также утверждала, что у девочки серьёзно нарушено зрение и часто воспаляются уши. Когда она простужалась, ребёнку сразу вызывали скорую. Всю жизнь женщина брила голову Джипси, надевала на неё парики. Она рассказывала окружающим, что у неё интеллект маленького ребёнка, соответствующим образом её одевала и объясняла правила общения с ней.

В 2005 году их родной город оказался в зоне поражения урагана Катрина. Ди Ди привезла Джипси в лагерь для пострадавших и рассказала там, что вся история болезни была уничтожена водой, показывая фото разрушенного дома. История семьи растрогала сначала местного врача Джанет Джордан (сейчас она отказывается от комментариев — прим. Medialeaks), а затем и местную прессу. Джипси и её мать стали получать различную помощь от благотворительных организаций — бесплатное жильё, поездки, внимание.

Постепенно Ди Ди начала вплетать всё больше лжи в свою историю. Например, новым соседям в Миссури она рассказала, что отец Джипси — наркоман, отказавшийся от дочери. Тем временем он посылал им по 1,2 тысячи долларов каждый месяц, дарил подарки вроде игровых приставок и постоянно добивался встреч с дочерью. Но Ди Ди каждый раз отказывала, рассказал Род BuzzFeed.

Мне кажется, проблема Ди Ди была в том, что она начала плести паутину лжи и не могла из неё выбраться. Одна ложь появлялась для того, чтобы покрыть другую, это был её способ жизни.

Вся ложь закончилась в день смерти Ди Ди. На их общей с дочерью странице в фейсбуке в этот день появилось сообщение со словами:  «Эта сука мертва!».

Соседи не понимали, что происходит, и волновались за обеих, пытаясь выяснить, что происходит. Вскоре в комментариях появилось ещё одно сообщение.

«Я исполосовал эту жирную свинью и изнасиловал её милую невинную дочку. Её крик был таким громким, ха!»

Камера видеонаблюдения сняла, как девушка встала с инвалидного кресла и ушла, что могло значить только одно — никакой мышечной дистрофии у неё нет.

Большая часть того, что известно о настоящей жизни матери и дочери, была рассказана Джипси в ходе расследования и судебного процесса. BuzzFeed отмечает, что она сама путается в показаниях: например, девушка утверждала, что ей было 19, но в свидетельстве о рождении говорится, что ей 23.

Следствие пришло к выводу, что Ди Ди страдала от синдрома Мюнхгаузена — серьёзного психического заболевания, при котором человек придумывает себе или близким болезни и сам начинает верить в них ради сочувствия и внимания. Часто синдром начинается с подозрений в сонном апноэ, как и в случае с Джипси.

Ди Ди все эти годы успешно манипулировала врачами — ей удалось убедить их в необходимости различных хирургических вмешательств. Только в 2007 году у одного из врачей, детского невролога Бернардо Фластерштейна, возникли подозрения.

В своих записях он отметил, что у Джипси было «необычное распределение» слабости для мышечной дистрофии. Тем не менее, он, опираясь на презумпцию невиновности, отправил Джипси на все стандартные тесты. Все они оказались в пределах нормы. «Я помню, как она встала и могла удержать собственный вес! — вспоминает он свой разговор с Ди Ди. — Я не вижу ни одной причины, по которой она не могла бы ходить».

После этого Ди Ди просто сменила врача. Фластерштейну никто не поверил: все слишком сильно симпатизировали матери и дочери с трагической судьбой.

Был и ещё один случай, когда правда могла вскрыться. В 2009 году в полицию Спрингфилда поступило анонимное сообщение, звонивший рассказал о своих подозрениях в том, что с Джипси, возможно, всё в порядке, связанных с тем, что у девушки в разных документах указана разная дата рождения. Ди Ди объяснила полиции, что скрывается от агрессивного бывшего мужа, и ей поверили. Никто не стал ничего проверять.

Однажды Джипси пыталась сбежать, встретив молодого человека на конвенции по научной фантастике, куда пришла с матерью и соседкой. Она пошла с ним в гостиничный номер, но Ди Ди нашла её и заставила вернуться, уверяя, что девушке всего 15 лет, хотя на самом деле ей было 19. После этого женщина пришла в ярость, разбила компьютер молотком и запретила Джипси пользоваться интернетом без её контроля.

Позже на христианском сайте знакомств она познакомилась с другим молодым человеком, Николасом Годеджоном. Молодые люди вели переписку два года, но никогда не виделись лично. Общение закончилось тем, что они задумали убийство Ди Ди, чтобы наконец быть вместе.

Дорогая, ты забыла, что я безжалостен и моя ненависть к ней заставит её умереть. Моя злая сторона сделает это. Она не подведёт, потому что любит убивать, — писал Николас Джипси.

В их переписке прокуроры также нашли прямые просьбы от девушки убить её мать. Они вместе построили себе отдельную реальность с примесью БДСМ, использованием других имён, прозвищ и костюмов. На фото Джипси позировала с ножом в образе Харли Квин.

Остаётся непонятным, зачем всё это нужно было Николасу — в его прошлом не было никаких насильственных преступлений. Единственный арест был связан с тем, что в 2013 году парень смотрел порно на планшете, сидя в Макдоналдсе. И Джипси, и Николас заявили следствию, что именно он убил Ди Ди.

Несколько месяцев потребовалось на то, чтобы добыть медицинские документы. Они были получены, и 5 июля 2016 года суд приговорил Джипси к 10 годам заключения — минимальному сроку по обвинению в убийстве. Когда она выйдет из тюрьмы, ей будет уже 32 года. Приговор Николасу будет вынесен в ноябре.

Корреспондент BuzzFeed поговорил с самой Джипси. По её словам, понимание, что в её жизни что-то не так, пришло к ней после попытки побега на конвенции. Тогда Джипси и решила, что пора это изменить.

Врачи думали, что она (Ди Ди — прим. Medialeaks) была такой преданной и заботливой. Я думаю, она была бы идеальной матерью для кого-то по-настоящему больного. Но я не больна. Это большая разница.

Всё это время девушка была обманута, как и все остальные, говорит она. Джипси знала, что может есть и ходить, но верила матери, что так ей будет лучше. Послушно проходила через процедуры бритья волос, когда Ди Ди объясняла, что они и так выпадут.

Джипси была бы рада, если бы рассказала о происходящем кому-то до Николаса, но так вышло, что парень был первым, кто предложил ей помощь. Она злится на докторов, которые упустили тот факт, что девушка была полностью здорова, но считает, что теперь у неё наконец есть шанс изменить что-то к лучшему.

Ранее Medialeaks сообщал об американском студенте, который по непонятным причинам убил двоих незнакомцев и съел лицо одного из них. Он также вёл видеоблог, в котором рассказывал о бодибилдинге, призывал зрителей не употреблять стероиды и записывал кавер-версии популярных песен. Но зрители решили, что от его роликов веет безумием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!