«Это не спорт, а политика». Россияне негодуют из-за отстранения России от Паралимпиады

После окончательного решения Международного паралимпийского комитета об отстранении российской сборной от Олимпиады в Рио россияне выразили своё возмущение. Многие поддерживают паралимпийцев и не понимают такое заключение.

Официальное сообщение опубликовано на сайте Международного паралимпийского комитета (МПК).

Международный паралимпийский комитет немедленно приостановил полномочия Паралимпийского комитета России из-за его неспособности выполнять обязанности и обязательства, в частности удовлетворять антидопинговым стандартам Международного паралимпийского комитета и Всемирного антидопингового кодекса.

В твиттере и фейсбуке люди негодуют, называя нечестным отстранение всех паралимпийцев.

Журналист Владимир Соловьёв обвинил министра спорта Виталия Мутко в допущении подобной ситуации.

Член исполкома Паралимпийского комитета России Лев Селезнёв вовсе назвал «тряпкой» главу МПК Филипа Крейвена, пишет «Р-Спорт».

Томас Бах [глава Международного олимпийского комитета] оказался мужиком, а ты, Крейвен, — тряпка. Ребята, вы загубили всё. Крейвен, ты загубил всё.

— Лев Селезнёв, Член исполкома Паралимпийского комитета России

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев вовсе назвал «бредом» решение МПК.

Я считаю, что IPC и МОК совсем уже сошли с ума. Ещё можно было объяснить, когда они отстраняли тех, кто был пойман на допинге, — ещё можно попытаться найти логику, здравый смысл, а когда оптом отстраняют всю сборную от участия на Играх… Это полный бред и безнаказанность. Какой-то политически-спортивный беспредел. Все понимают, что наша команда была бы фаворитом и стала бы первой в общем зачёте по золоту. А конкурентов надо убирать. Других способов они не видят, потому что в честной спортивной борьбе нам проигрывают.

— Игорь Лебедев, Вице-спикер Госдумы РФ

Некоторые пользователи попытались всячески поддержать паралимпийцев.

«Интерфакс» сообщил, что белорусская команда собирается нести свой флаг вместе с российским на открытии Паралимпиады.

Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут. Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться. Они не понимают, что чем хуже России, тем её народ сплочённее.

— Олег Шепель, Председатель Паралимпийского комитета Белоруссии

Напомним, российские олимпийские легкоатлеты были отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио ранее. Тем не менее, Международный олимпийский комитет разрешил российской сборной участвовать в Играх, но выдвинул ряд условий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.