Заворачивать язык и растягивать губы. Что нужно делать, чтобы говорить так же, как Марк Цукерберг или Ганди

Известный лингвист в одном видео раскрыл кучу секретов, как говорить так, чтобы быть похожим на принцессу Диану, Ганди или Марка Цукерберга. Особенности речи этих знаменитостей он разобрал на примере актёров, которые их воплощали на экране. Оказывается, чтобы звучать, как Мэрилин Монро, нужно выдвинуть язык вперёд, а чтобы быть похожим на Цукерберга, достаточно говорить быстро, но без ошибок. 

Житель Нью-Йорка Эрик Сингер зарабатывает на жизнь тем, что очень хорошо разбирается в акцентах и диалектах. Настолько хорошо, что учит актёров в фильмах, как долго тянуть ту или иную гласную или как сильно опускать кончики губ, чтобы звучать точно так, как это делает герой картины.

В свободное от занятий время Эрик разбирает, насколько хорошо подготовились к роли другие актёры, которых, очевидно, тренировал не он. И тут перед зрителями приоткрывается ещё одна завеса: как артисты, играющие известных исторических личностей, готовятся к роли. Оказывается, это часы тренировок перед зеркалом, чтобы, например, растягивать уголки губ, в точности как Рэй Чарльз, которого в фильме «Рэй» играл голливудский актёр Джейми Фокс. Певец растягивал рот до ушей не только когда улыбался, но и когда просто говорил с кем-то.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Натали Портман, сыгравшая Жаклин Кеннеди — жену президента США Джона Кеннеди, в фильме «Джеки» настолько имитирует речь своей героини, что даже повторяет паузы в том же месте фраз, где их делала Жаклин. Но Портман не слепо подражает своей героине: она так вжилась в роль, что в фильме постоянно говорит с той же плавной интонацией, что и жена президента.

На правдоподобность акцента влияет всё: даже то, насколько чётко вы проговариваете гласные. Эрик приводит в пример принцессу Диану и сыгравшую её в фильме «Диана: История любви» Наоми Уоттс. Принцесса Диана сглаживала звуки АИ и ОУ (в английском они называются дифтонгами) и не проговаривала их последнюю часть, оставляя только А и О. Только вот Наоми Уоттс повторить это не удалось.

Но не всегда, чтобы точно передать характер героя, надо зацикливаться на движении его губ и качестве гласных. Например, этого не делает Джесси Айзенберг, играющий Марка Цукерберга в фильме «Социальная сеть». Актёр ухватился лишь за одну очень яркую особенность основателя Facebook — его быструю речь, которая не содержит в себе никакой эмоциональности, но в то же время лишена оговорок. Цукерберга интересуют только факты, его слова еле поспевают за его сверхскоростными мыслями, однако ошибок в речи он не допускает.

Раскрыл Эрик и секрет обаятельной детскости, которую можно было услышать в голосе Мэрилин Монро. Актриса постоянно выдвигала язык вперёд, когда говорила, поэтому речь её звучала всегда немного наивно. Эту особенность, правда, не удалось ухватить воплотившей её в картине «7 дней и ночей с Мэрилин» Мишель Уильямс, но теперь, когда секрет раскрыт, другие девушки могут попробовать приблизиться к идеалу.

Ещё тяжелее пришлось Бену Кингсли, сыгравшему Ганди в одноимённом фильме. Ему, как и его герою, пришлось менять акцент на протяжении фильма: сначала Ганди говорил с британским акцентом, а затем его речь стала больше похожа на индийскую. Оказывается, чтобы говорить, как Ганди, достаточно знать одну очень яркую особенность практически всех индийских акцентов: произнося звук Р, индийцы заворачивают язык назад. Именно так и делал Бен Кингсли ближе к концу фильма.

Рассказывает Эрик и о том, как можно кого-то довольно успешно спародировать. В пример лингвист приводит Алека Болдуина, изобразившего Дональда Трампа. Актёр уцепился за одну очень яркую особенность, отличающую речь американского президента, — его постоянное выпячивание губ вперёд. Одна эта черта уже делает пародию настолько правдоподобной, что хочешь не хочешь, а засмеёшься.

В своём ролике, который Эрик недавно опубликовал на YouTube-канале Wired, лингвист рассказывает о 31 актёре. Так что если хотите узнать, в чём секрет Хоакина Феникса, так правдоподобно сыгравшего Джонни Кэша, или почему трубач Майлс Дейвис так хрипел, когда говорил, то вот полное видео.

Запись попала на Reddit, где набрала немало плюсов. Люди в комментариях писали, что никогда не думали, что акценты — это так интересно.

«Эти видео так хорошо сделаны. Я никогда не думал, что буду сидеть и полчаса смотреть на то, как люди говорят». 

Другие догадывались, зачем Эрик делает такие записи.

«Этот парень просто хочет, чтобы его наняли актёры, которых он хвалит». 

Не первый раз в интернете становятся популярными видео, связанные с языком. Не так давно все открывали рты, наблюдая за двумя полиглотами, которые встретились в Голландии и как ни в чём не бывало поговорили на 21 языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.