Соседи-людоеды или буйная фантазия? История блогера Russian Reality

История москвича Ивана Наумова, который после конфликта с соседями подслушал их разговоры, сделал вывод о готовящемся на него покушении и поднял на уши рунет, расходится в сети, привлекая внимание популярных блогеров и порождая множество вопросов.

Сам создатель блогов под общим названием Russian Reality утверждает, что полиция не обращает внимания на его многочисленные заявления из-за сговора с преступниками или обычной лени. Однако пользователи соцсетей подвергают сомнению главные доказательства Наумова — расшифрованные им аудиозаписи, считая, что он принял обычные семейные разговоры или диалоги из телесериалов за планирование убийства из страха или намеренно вводит аудиторию в заблуждение.

Medialeaks попытался разобраться в этой загадочной истории.

Как выглядит история в изложении Ивана

Полуторачасовой фильм Иван Наумов опубликовал на YouTube 10 мая. Согласно его рассказу, всё началось с переезда в новую квартиру за западе Москвы. Соседкой оказалась пожилая женщина, которая смотрела телевизор на высокой громкости, и её никак не удавалось убедить сделать звук потише. Конфликты между ними, к которым в итоге привлекли участкового, продолжались около полугода. И тогда Иван, потеряв терпение, решил помешать старушке смотреть телевизор, включая громкую музыку.

Соседка ответила на это написанием многочисленных заявлений в полицию, утверждая, что помимо громкой музыки кто-то по ночам стучит ей в окно привязанной на веревку гирей и звонит по телефону. Как утверждает Иван, участковый верил всем жалобам соседки на слово.

«В конфликт включился сын старухи. У меня домашнего [телефона] не было, он узнал домашний телефон моих родственников и стал названивать им. Он начинал говорить, что ему придется применить силу, что он посадит меня в тюрьму, что наймет мужиков, которые поломают мне ноги. И одновременно он бегал ко мне на этаж и оставлял мне около дверного звонка записочки. Что-то вроде: «Мы зайдем к тебе в час ночи», — рассказывает он.

Затем, по словам Ивана, соседка привлекла на свою сторону всех знакомых и начала писать коллективные жалобы на него. Противостояние вышло на новый уровень: сын старушки через щиток вырубил электричество в квартире Ивана, чтобы выманить его из квартиры. Наумов рассказывает, что мужчина начал бить ногами в дверь и даже сбегал в свою квартиру за кухонным ножом, пока ехала полиция. Он обдал нападавшего газом из перцового баллончика, после чего сына соседки увезли в отделение полиции.

Снимок экрана 2015-07-23 в 13.32.41

Через некоторое время после этого конфликта Иван услышал мужские голоса в квартире снизу, как ему показалось, они обсуждали некое убийство. Он решил спустить в вентиляционную трубу диктофон, чтобы узнать, о чем речь. Исходя из обрывков фраз Наумов решил, что собравшиеся планируют его убийство, однако в полиции его высмеяли. Он обратился на уровень выше, в управление МВД по западному округу, но там тоже не проявили интереса.

Также из прослушки он сделал вывод, что его соседи обсуждают убийство не впервые, якобы привлекают к этому полицию, и даже заподозрил их в пристрастии к человеческому мясу. После череды отказов со стороны правоохранительных органов из-за опасений за свою жизнь Наумов уехал в Финляндию, откуда начал деятельность по максимальному привлечению внимания к своей истории.

Как распространялся его рассказ

Первый ролик был опубликован в начале мая, а в конце месяца Наумов начал активно привлекать внимание к своей истории под брендом Russian Reality: создал страницы в соцсетях, начал связываться с блогерами и журналистами. На данный момент у Ивана есть канал на YouTube, насчитывающий почти 30 тысяч подписчиков, где раз в несколько дней публикуются видеоролики с рассказом о развитии истории.

Его оригинальный фильм с художественными заставками посмотрели уже более 700 тысяч раз. Наумов также завел несколько страниц во «Вконтакте» и специальных сайтов, где собирает все материалы, включая обзоры блогеров.

Он просит всех сочувствующих отправлять письмо с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину и в ФСБ, ссылки на сайты для отправки обращений опубликованы на всех страницах. При этом узнать подробности можно только после просмотра полуторачасового фильма Ивана, второй вариант — довериться одному из блогеров, подготовивших обзор. На всех оригинальных страницах размещен только краткий анонс и выводы автора рассказа о виновных и причастных.

«Russian Reality — это реальная ужасающая история о заказном похищении и убийстве при содействии московской полиции. Всем, кому не безразлично общество, которое вас окружает, рекомендуем посмотреть данное видео», — говорится в описаниях страниц.

В последнем видео, опубликованном 10 июля, Наумов заявил, что миграционная служба Финляндии, у властей которой он попросил убежище, подтвердила подлинность расшифровки записей. В разговоре с Medialeaks Иван заверил, что документальное подтверждение подлинности расшифровки у него есть, но публиковать его он не станет. Назвать причину этого он отказался.

«Я всё, чем могу делиться, делюсь. Странные вопросы. Здесь ведь и так всё видно», — ответил он, прекратив отвечать на сообщения.

11 июня Наумов рассказал, что с ним связались редакторы программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Однако эта история развития так и не получила. К моменту написания заметки об истории Наумова рассказали около десяти блогеров разной степени известности. Среди них пранкеры из Rakamakafo, на канал которых в YouTube подписаны более 1,3 млн человек. Они рассказали, что две недели проверяли перечисленные Иваном доказательства и решили отправиться в Финляндию, чтобы пообщаться с ним лично и убедиться в его адекватности.

В интервью блогерам он кратко пересказал свою историю. Пранкеры съездили в его квартиру и в кадре одна из соседок подтвердила, что главная героиня рассказа действительно любит смотреть телевизор на полной громкости. Они также связались с телеканалами, которые якобы по неизвестным причинам отказались проводить расследование по рассказу Ивана.

«Даже если предположить, что вся эта история окажется неправдой, мы искренне не понимаем, почему все те, кто мог помочь Ивану, провести проверку или повлиять на ее проведение, не делают абсолютно ничего. И поверьте, это не случайно», — заключают Rakamakafo.

По мотивам истории в феврале 2015 года даже была выпущена игра, доступная в Steam. Судя по анонсу, её сюжет оброс еще более фантастическими подробностями.

«Разобрав документы он узнает, что этому дому уже более века, а ранее в нем жил гениальный ученый. Иван рад тому, что обнаружил фундаментальные труды первого владельца, но его радость вскоре сошла на нет….К утру он услышал шум с кухни, это были голоса, будто кто-то сидел у него в квартире. Ссылаясь на усталость и переутомление он отправился спать, но через несколько часов его сон прервал все тот же шум», — рассказывает создатель.

Сомнения в правдивости

Большинство посмотревших фильм Ивана поверили в его историю, стали предлагать помощь и оставлять сочувственные комментарии. Однако многие усомнились в правдивости его рассказа и главной причиной послужила неоднозначная расшифровка аудиозаписей, на которых и строятся его подозрения. Пока что мало кто обвиняет Ивана Наумова в намеренной лжи, предполагая, что все его подозрения были вызваны страхом за жизнь.

Комментаторы приводят довод о том, что любые слова, которые слышатся в записи неоднозначно, он трактовал в пользу версии о кровожадности соседей, а некоторые субтитры полностью расходятся со сказанным. Вот один из разошедшихся в сети комментариев.

Во «Вконтакте» сомневающиеся создали специальную группу «Russian Reality (разоблачение)». В ней многие стали жаловаться на баны за любые сомнения или просьбы предоставить доказательства своих слов. Поводом для подозрений во лжи или по меньшей мере преувеличении своих страхов также стали выбранные им названия страниц — Russian Reality и Away From Russia. Многие усмотрели в этом политический подтекст.

Согласно одной из популярных версий, вся эта история, учитывая огласку, качество оформления и привлеченных блогеров, может оказаться вирусной рекламой какого-либо фильма, музыкального альбома или другого проекта. Многие даже заподозрили, что за Ивана себя выдает рэп-исполнитель Мирон Федоров, выступающий под псевдонимом Oxxxymiron, который несколько похож на главного героя Russian Reality.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!