«Пусть Путин выкосит». В России расцвёл борщевик, и в интернете хотят принять против него закон

Пользователи интернета твёрдо намерены бороться с опасным видом борщевика на законодательном уровне: одни выступают за создание Фонда борьбы с борщевиком, другие хотят написать о проблеме Путину, а третьи готовы создать петицию. Растение-сорняк может вызвать сильные ожоги и особенно опасно в период цветения, поэтому сейчас люди снова забили тревогу о «борщевикокалипсисе», предвещая, что растение истребит всю остальную фауну России, если срочно ничего не предпринять. 

Лето 2017-го оказалось богатым на проливные дожди, что не очень хорошо сказалось на урожае овощей и зерновых, но стало благоприятным для таких растений, как, например, борщевик. Некоторые из его видов очень опасны, потому что вызывают сильные ожоги на коже. Да и выглядит борщевик сам по себе устрашающе. Сейчас в июле растение распустило свои огромные белые зонтики, и люди снова вспомнили про него.

В солнечную погоду, как пишет «Комсомольская Правда», до борщевика достаточно просто дотронуться, чтобы получить тяжёлый ожог. Всё дело в том, что в растении содержится ядовитый сок, делающий кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Заживают такие ожоги достаточно долго, часто оставляя после себя на коже шрамы и рубцы.

Но опасен только один вид борщевика — борщевик Сосновского, завезённый в среднюю полосу России с Кавказа. Учёные решили, что растение с таким сочным стеблем отлично подойдёт для корма сельскохозяйственных животных и поможет в восстановлении разрушенной после войны страны. Борщевик начали заготавливать как силос, складируя его в специальные башни, где он перепревал и хранился несколько лет.

Спустя некоторое время стало понятно, что как корм борщевик не очень хорош. Животные предпочитали ему другие травы, да и на их здоровье он влиял не самым лучшим образом. Тогда из культивируемого для нужд сельского хозяйства растения борщевик превратился в сорняк, распространяющийся с огромной скоростью. Зонтики растения образуют очень много семян, а из-за своей большой высоты борщевик доминирует над местными видами, вытесняя их из естественной среды обитания.

Многим людям эта напасть уже изрядно поднадоела, и в интернете они предлагают серьёзно взяться за борьбу с этим опасным растением. Журналист Андрей Клочков, например, на своей странице в фейсбуке предлагает вести эту борьбу на государственном уровне: принять федеральный закон по борщевику и даже создать специальный фонд.

Нужен федеральный закон, обязывающий всех владельцев всех участков земли независимо от назначения земли (с/х, ИЖС, пром и т. п.) выкашивать борщевик. Должна быть госкомиссия по борщевику, которая будет ездить и проверять. Выкошен борщевик — получите поощрения из Фонда борьбы с борщевиком. Не выкошен борщевик — получите предписание по срочному устранению нарушения. А цветёт борщевик — получите огроменного размера ШТРАФИЩЕ за это безобразие (который пойдёт в Фонд борьбы с борщевиком на выплату поощрений законопослушным землевладельцам).

И в комментариях его многие поддерживают, надеясь не только на государство и Путина, но и на Бога.

Кто-то из пользователей даже предлагает создать петицию, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Но некоторые пессимистично заявляют, что государство в этом деле не помощник и надеяться надо только на себя.

Но своими силами победить борщевик не так-то просто. Если и выкашивать его, как предлагает автор поста, то делать это надо очень тщательно, чтобы не оставить ни одного растения, которое затем может распространить свои семена. Самый действенный метод, судя по всему, — выкапывать корни, так как химия действует на борщевик не очень эффективно.

Распространение борщевика Сосновского действительно пугает людей не на шутку: они боятся, что это растение приведёт чуть ли не к апокалипсису.

Стоит отметить, что опасны не все виды борщевика. Например, своим названием растение обязано борщевику сибирскому, из которого ещё на Древней Руси готовили борщ, а дети делали из него полые трубки, из которых потом стреляли семенами и ягодами. Он до сих пор растёт по всей России, несмотря на своё название, но отличить его от ядовитого сородича крайне сложно.

«Страсти по борщевику» знакомы не только жителям России, но и Англии. Британцы много лет безуспешно пытаются искоренить у себя на острове этот сорняк, и даже обвинили президента РФ Путина в том, что он мешает их борьбе. По заявлениям англичан, именно ухудшение отношений между Лондоном и Москвой привело к тому, что британские учёные не смогли поехать в Грузию, где растёт редкий вид грибов, способный помочь в борьбе с борщевиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!