Навальный: в 2014 году вице-премьер Шувалов купил в Лондоне элитную квартиру почти за 700 млн руб.

Алексей Навальный разместил в четверг в своем блоге запись, в которой утверждает, что вице-премьер Игорь Шувалов в 2014 году приобрел в Лондоне квартиру более, чем за £11,5 млн. Причем, чиновник купил ее у собственного же офшора. 

Как отмечает Навальный, Фонд борьбы с коррупцией давно пристально  следит за деятельностью Шувалова и для него характерна любовь к элитной недвижимости, которую он не очень даже и скрывает.

sh2

По мнению сотрудников ФБК, аренда замка в Австрии, квартиры в Лондоне и виллы в Дубае фиктивная, и чиновник «платил» за проживание своим же фирмам. Дубайская недвижимость из деклараций пропала, а вот замок в Австрии Шувалов признал своим в интервью New Times.

«Сразу после этого интервью я написал в блоге «ждём того же признания про квартиру в Лондоне», ведь в порыве искренности Шувалов говорил, что считает правильным рассказать о своих активах, что избирателю, конечно же, интересно, чем он обладает».

Однако в декларации 2014 года запред правительства снова указал, что квартиру в Великобритании снимает.

Тем не менее, огромная элитная квартира, по утверждению Навального, в самом центре Лондона принадлежала и принадлежит чиновнику и его жене.

shu8

 

«Здание очень впечатляющее, на самом берегу Темзы в 5 минутах от Вестминстера, с собственным парком. Если будете проходить мимо, то 100% обратите внимание и станете разглядывать», — пишет Навальный.

По данным ФБК, с 2003 года эта квартира была записана на несколько разных офшоров, связанных с чиновником. Сначала был некий Central Cove Ltd, которым управлял карманный юрист Шувалова Alastair Tulloch. Потом собственником стали указывать Trident Trust, лондонский траст для управления семейными активами. А меньше года назад квартира была куплена российской компанией SOVA REAL ESTATE.

 

shu3

shu4

Согласно российскому ЕГРЮЛу, компания принадлежит самому вице-премьеру и его жене Ольге.

Как отмечает автор совы также изображены над въездом в подмосковную резиденцию Шуваловых «Заречье».

shu7
Из документов следует, пишет оппозиционер, что Шувалов купил квартиру в Лондоне у своего собственного офшора за £11,5 миллионов фунтов (688 млн руб. по курсу на дату покупки).

shu5

«Так что семья Шуваловых может спать спокойно, никто их в 2018 году из квартиры не выгонит. А в декларации Шувалов банально наврал. Квартиру он арендует сам у себя. Просто очень сложно пойти на то, чтобы признать это — не все россияне поймут. Но именно это и делает факт существенным и, конечно, он должен быть раскрыт гражданам РФ», — отмечает Навальный.

В любом случае с этой покупки должны были быть заплачены налоги в Великобритании. По подсчетам ФБК, эта сумма в £1.3 млн или 77 млн руб. в августе 2014 года. При этом, отмечает Навальный, в декларации вице-премьра указано, что он заработал в прошлом году 9,23 млн руб.

Также, используя архитектурные чертежи, взятые из публичной базы  Вестминстерской управы, сотрудники ФБК восстановили облик якобы принадлежащей Шувалову квартиры в Лондоне.

shu6

 

«То есть он один из тех представителей кремлешушеры, кто изобретает и продвигает всю эту лживую и лицемерную ахинею про «граждане последнюю рубаху должны сорвать для партии и правительства». Хорошо же такое предлагать, вести нас на войну и тихонько выплатить 688 миллионов рублей за квартиру на территории вероятного противника», — пишет Навальный

ФБК написал жалобы: президенту РФ Владимиру Путину, главе кремлевской администрации Сергею Иванову, начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, в Госдуму с требованием рассмотреть вопрос на заседании и дать оценку этому факту.

«Отличный повод для них задуматься: нужно ли воевать с кем-то ради этой власти, что у нас за странное получается «противостояние с Западом» и кто тут должен «затягивать пояса», — заканчивает свой материал Навальный.

 

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!