«Антитюнинговый» регламент. Волонтёры «Лиза-Алерт» не могут использовать свои авто

Волонтёры отряда «Лиза-Алерт», который занимается поиском пропавших на территории Московской области, жалуются, что из-за нового техрегламента ГИБДД не могут использовать свои специально оборудованные для езды по лесу автомобили. В распоряжении отряда осталась одна машина.

e30tVOuG4qg

Участник организации «Лиза-Алерт», которая занимается поиском пропавших, в основном детей и стариков, на круглом столе в Госдуме пожаловался, что из-за «антитюнингового» регламента ГИБДД волонтёры не могут использовать машины, специально оборудованные для езды в сложнопроходимых условиях, пишет ТАСС.

Для того чтобы проехать лес, мы используем специально подготовленные автомобили. Такие машины готовятся нами годами, а сейчас возможность применять такие машины практически остановлена. Если в прошлом году мы имели три-четыре автомобиля для поиска ребёнка и два-три автомобиля для поиска взрослых, то сейчас мы имеем «ноль» автомобилей на поиск взрослого и один автомобиль на поиск ребёнка. То есть всё спасение пострадавшего осуществляется на плечах добровольца.
Всеволод молчанов
волонтер лиза-алерт

Техрегламент Евразийского союза «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещает эксплуатацию автомобилей, в конструкцию которых внесены изменения, если они не отражены в паспорте транспортного средства.

К изменениям, которые теперь недопустимы без разрешения, относятся, например, установка металлических бамперов, лебёдок, шноркелей, колёс большего диаметра, багажников и дополнительного света, усиленных пружин, амортизаторов, газовых баллонов.

Документ вступил в силу 1 января 2015 года, но до зимы 2016 года не применялся на практике — российское МВД не разработало практику его применения. А с мая 2016 года ГИБДД проводит активную кампанию по борьбе с «тюнингованными» авто, несоответствующими новому техрегламенту.

Сначала владельцу такой машины выписывают штраф и дают предписание устранить нарушение в течение 10 дней. Если предписание не выполнено, автомобиль снимают с регистрации.

q9dezQ22ssc

Волонтёры «Лиза-Алерт» перестали использовать большинство своих машин, оборудованных, в том числе, дополнительной радиосвязью. Они уверены, что спасение людей станет менее эффективным, ведь машины скорой помощи не заезжают лес.

Скорая помощь по своему регламенту практически не съезжает с асфальта — несите сами на руках.
Всеволод молчанов
волонтер лиза-алерт

13343012_1085310864862191_7790681597015084802_n

Добровольно-спасательный отряд «Лиза-Алерт» — некоммерческая организация, которая занимается поиском пропавших без вести в Москве и области. В 2010 году волонтёры собрались для поиска 5-летней Лизы Фомкиной, девочку нашли мёртвой и этот случай дал толчок к созданию организации. Сейчас в отряде около 10 тысяч волонтёров, организация сотрудничает с МЧС и полицией. Например, волонтёры помогали искать мальчика Севу, внука главы администрации Дмитровского района Валерия Гаврилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!