«По морде ни за что». Мужской ответ флешмобу «Я не боюсь сказать»

Блогер и писатель Денис Яцутко в ответ на популярный флешмоб о насилии над женщинами «Я не боюсь сказать» решил рассказать в фейсбуке истории, когда дрался с незнакомцами, и назвал свою акцию «По морде ни за что». Многие подписчики сообщили, что их тоже избивали незнакомцы, а другие не верят, что Яцутко пишет правду.

draka_1

Писатель Денис Яцутко, известный своим блогом в LiveJournal, после того как утих флешмоб «Я не боюсь сказать», когда женщины под специальным хэштегом рассказывали истории пережитого насилия и сексуальных домогательств, решил начать акцию под названием «По морде ни за что» и рассказал в фейсбуке о пережитых беспричинных избиениях.

Санкт-Петербург, 1993 год. Иду по переходу метро, навстречу идёт мощный такой чувак, раза в два тяжелее и шире меня и моего же, примерно, роста. Совершенно незнакомый. Вдруг смотрит на меня и говорит: «О! Привет!» И внезапно х***ит мне кулаком в рожу. Очень резко и увесисто. Я в нокдауне. Падаю, некоторое время н***я не соображаю, теряюсь в пространстве, плыву. Потом очухиваюсь, встаю. Ощупываю себя. Целый, бумажник и документы на месте. Чувака нет. Вокруг люди куда-то спешат, в мою сторону никто не смотрит. Почему и с какой целью этот человек меня ух***ил, так до сих пор и не знаю.
Денис Яцутко

Яцутко 22 июля опубликовал в фейсбуке несколько подобных историй из своей жизни, когда становился жертвой агрессии незнакомцев.

В городе была такая тусня, называлась «Парковские». Считалась самой отмороженной и страшной. И вот я с этими «парковскими» затусовался… Ну, пошли мы с ним на площадь Ленина… Но тут я решил выпендриться…когда очередной диалог в компании затух, я — типа к слову — начал читать стихи… Тут самый старший из присутствующих вдруг спрашивает меня: «Денис, а чьи это стихи?» «Мои», — говорю. Он приобнимает меня за плечо и говорит: «Отойдём? Кое-что сказать надо». Мы отходим довольно далеко, за куст какого-то разлапистого растения. И вдруг он е***ит мне в рожу, я падаю, а он бьёт меня ногами и приговаривает: «Здесь, б***ь, в двух шагах, стоит, б***ь, библиотека имени Лермонтова! А ты смеешь тут, блять, свои ё****е, б***ь, стихи читать тупые! И ждать, б***ь, что тебя одобрят, б***ь!» Очень сильно меня избил. Потом помог подняться и сказал: «Денис, не читай никогда своих стихов в незнакомой аудитории».
Денис Яцутко

Другая история, как его, ученика математического класса, избили прямо в школе ребята из соседних дворов.

И вдруг. Идёт урок физики. Открывается дверь — и какой-то чувак из местных спрашивает, могу ли я выйти. Он называет меня по имени и фамилии…я выхожу, чувак проводит меня несколько шагов по коридору — и на меня вдруг набрасываются несколько человек. И начинают бить…Некоторое время я от этой б***ой шоблы с переменным успехом отбиваюсь, но тут вдруг выскакивает учитель физики и астрономии товарищ Тютюнников,… кидается в сторону нашей кучи, кого-то хватает и, практически, спасает меня от убиения, потому что в тот момент меня уже били по голове ногами несколько человек.
Денис Яцутко

Через пять дней парень, который вызывал Дениса, пришёл к нему домой.

 

«Денис, не бей меня, послушай пять минут… Родители заставили меня обследоваться. Ты нанёс мне травму, из-за которой у меня теперь никогда не будет детей. Я считаю, что уже достаточно наказан. Скажи своим родителям, пожалуйста, об этом. Пусть на меня не подают в суд»…

И тут до меня доходит, что, видимо, существуют люди, в мире которых привлекать государство в подобных случаях — допустимо.

Был в шоке.

Денис Яцутко

Блогер также рассказал одну историю, когда поссорился с девушкой и вышел на улицу бить случайных людей.

Дождался первого же примерно моей комплекции и роста — и в морду ему. Моей комплекции — потому что в тот момент мне казалось, что это справедливо. Потому что хуле он моей комплекции? Ну и, если бы очевидно меньше был, это как-то совсем нехорошо. И так несколько раз.
Денис Яцутко

После того как Яцутко пришёл в себя, позвонил товарищу, а когда приехал к нему к нужной станции метро, двое парней потребовали его бумажник.

Нахожу ларёк ночной, покупаю там сигареты, отворачиваюсь от ларька, а передо мной стоят двое юношей и один говорит: «Бумажник давай сюда спокойно». И у меня такая мысль: «Как же за***сь. Вот этих — точно не ни за что, они реально заслуживают». И беру я их обоих за что попало и начинаю друг об друга бить. А ларёчница ещё высовывается из окошка и говорит так громко: «Правильно! Они давно тут так! Давно пора!»
Денис Яцутко

Многие подписчики Яцутко отозвались в комментариях и стали рассказывать свои истории в стиле «по морде ни за что».

еб1 еб2

Другие не верят блогеру и считают, что его истории — всего лишь выдумка.

еб3

Украинская журналистка Анастасия Мельниченко начала в украинском сегменте фейсбука флешмоб «Я не боюсь сказать» против насилия над женщинами. Под специальным хэштегом пользовательницы рассказывают истории пережитых изнасилований и сексуальных домогательств. Флешмоб вызвал бурный резонанс в обществе и множество споров, в том числе и среди мужчин.

Представители РПЦ негативно отозвались о флешмобе, назвали его «эксгибиционизмом» и посоветовали женщинам обращаться к священникам и психологам и не привлекать общественное внимание к своим проблемам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!