BBC: Ким Чен Ын посылает «рабов» из КНДР на стройки в Россию ради пополнения бюджета

Телеканал BBC в своем сюжете рассказал, как на Дальнем Востоке на стройках используется фактически рабский труд граждан КНДР, которых в Россию отправляет правительство Ким Чен Ына с целью получения дополнительных средств в бюджет.

Журналист Стивен Сакур побывал на строительном объекте во Владивостоке, где работают граждане Северной Кореи.

«Десятки тысяч северокорейцев уже работают на различных объектах России, многие из них заняты в строительстве на Дальнем Востоке. Правозащитники называют этот труд рабским», — говорится в материале.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Журналист рассказывает, что все рабочие живут на закрытых охраняемых объектах. Правозащитники называют это «узаконенным государственным рабством».

На условиях анонимности один из рабочих рассказал, что у  них не было выбора, их просто отправили в Россию. Зарплату им не выдают, сообщил он. Кроме того они запуганы, так как у всех в КНДР остались семьи.

Российские девелоперы предпочитают не задавать лишних вопросов и закрывать глаза на нарушения прав рабочих: главное, чтобы они делали свою работу, говорится в сюжете.

Если какие-то рабочие пытаются сбежать и запросить статус беженца, то они становятся жертвами полицейских рейдов. В результате их отправляют обратно в КНДР. Правозащитники в России говорят, что Москва осознанно нарушает международное законодательство, потому что ей выгодна дешевая рабочая сила.

В ответ на вопрос BBC об использовании труда рабочих из Северной Кореи на Дальнем Востоке министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что разрывать связи с северокорейскими экономическими и политическими структурами, с его точки зрения, вряд ли будет полезно.

Труд северокорейских граждан за границей является одним из немногих источников твердой валюты для КНДР, сообщает BBC. Ким Чен Ын распорядился об увеличении числа бригад таких рабочих. Стране сейчас угрожает самая масштабная за 100 лет засуха, а ООН уже предупредила о возможности массового голода в стране.

По оценкам правозащитной организации North Korean Watch, за границей в таком виде работает почти 100 тысяч граждан КНДР. Правозащитники утверждают, что в России их больше всего — 20-25 тысяч.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.