Выдуманная цитата Олбрайт. Как источником слов Патрушева стало «чтение мыслей»

Блогеры и журналисты обсуждают слова Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который в интервью «Коммерсанту» приписал экс-госсекретарю США Мадлен Олбрайт слова о том, что «России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Первоисточник этой фразы обнаружить не удалось, а сама цитата оказалась своего рода слухом, о котором «все знают», но не помнят, откуда. Тем не менее, она уже прочно поселилась в речах первых лиц страны.

«Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», — заявил Патрушев в интервью газете.

Журналисты принялись искать первоисточник цитаты и выяснили, что сама Олбрайт ее никогда не произносила, а в качестве доказательств ее истинности в разное время использовались отсылки к трудам Збигнева Бжезинского, словам Алексея Пушкова и даже некие «сеансы подключения к сознанию» бывшего госсекретаря США.

Первое упоминание этой фразы, которое удалось обнаружить журналистке «Новой газеты» Юлии Латыниной, относится к июню 2005 года, авторство принадлежит некой Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. По мнению Латыниной, аккаунт мог принадлежать троллю.

«Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы…», — написала Nataly1001 в блоге «Странная политическая ситуация».

В комментариях к записи, как рассказывает Латынина, завязалась бурная дискуссия, а скептикам, которые требовали ссылки на оригинальное высказывание советовали «почитать Бжезинского» и уверяли, что американские политики «будут всячески открещиваться от подобных высказываний».

Спустя месяц фразу процитировал ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков, ставший теперь депутатом Госдумы. С тех пор многие спикеры стали ссылаться уже на него.

«Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то, наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке», — сказал он.

В 2006 году в «Российской газете» было опубликовано интервью с генералом ФСО Борисом Ратниковым под заголовком «Чекисты сканировали мысли Олбрайт». В нем он рассказал, что незодого до начала бомбардировок Югославии авиацией США спецслужбы «провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. И войну в Косове она рассматривала лишь как первый шаг к установлению контроля над Россией», — заявил он.

И уже через полгода фейковую цитату стал комментировать президент России Владимир Путин, однако он все еще допускал, что Олбрайт такого не говорила. Когда его во время «Прямой линии» в 2007 году попросили прокомментировать якобы имевшее место высказывание госсекретаря США, Путин заявил, что он не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят».

Однако в 2014 году президент уже уверенно приводил слова о посягательстве США на территорию России, при этом не упоминая имени Олбрайт.

«Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что вся Сибирь принадлежит России с ее богатствами неизмеримыми. Как-то несправедливо. Насчет отцапать у Мексики Техас — это справедливо, а на своей собственной земле хозяйствовать — это несправедливо», — заявил Путин.

Сама Мадлен Олбрайт тогда отреагировала на цитату в твиттере. «Кому-нибудь интересно угадать мои мысли по поводу русских телепатов?», — написала она.

Журналисты «Русской службы BBC» также пришли к выводу, что поиски в сети не дают указания, когда, кому и в каком контексте Олбрайт говорила подобное. Представители российского Совета безопасности заявили изданию, что «Олбрайт говорила об этом, когда была госсекретарем», не уточнив, когда и при каких обстоятельствах была произнесена фраза.

Борис Ратников, которому многие приписывают авторство фразы, также открестился от нее, при этом утверждая, что именно так экс-госсекретарь США и думала. Он даже описал процедуру «чтения мыслей» Олбрайт.

«Вот он ложится (работник спецслужб, используемый в роли медиума — Medialeaks), уходит в самогипноз, я задаю вопросы, он как интерфейс между мной и Олбрайт», — уверяет Ратников.

По его словам, «чтобы войти в человека, достаточно его фотографию иметь», а встречаться для «чтения мыслей» вовсе не нужно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!