Россия за Дурова и против Роскомнадзора. Сможет ли РКН заблокировать Telegram и что с этим делать

Пользователи рунета лишатся возможности легально пользоваться Telegram, если Павел Дуров не выполнит условия ультиматума Роскомнадзора. Глава РКН Александр Жаров в очередной раз пригрозил создателям мессенджера блокировкой за то, что Дуров отказывается сотрудничать с ведомством. В соцсетях больше смеются над Роскомнадзором, чем переживают за Telegram: сегодня есть масса средств обхода блокировок, которые даже ведущие «России 24» считают бесполезными. Medialeaks подобрал несколько современных способов настроить VPN на телефоне и всё такое, чтобы вам не пришлось сидеть в ICQ в 2017 году.

Глава Роскомнадзора Алексей Жаров опубликовал открытое письмо к Павлу Дурову и администрации Telegram с требованием зарегистрировать мессенджер в реестре организаторов распространения информации, составляемом в РКН, и предоставить сведения о владельцах приложения. Несмотря на то, что представители руководства Telegram уже сообщали, что не станут предоставлять информацию властям, Жаров потребовал соблюдать российское законодательство, объявив ультиматум, на выполнение которого отведено определённое время.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами.
Александр Жаров
Глава РКН

Для Telegram требование РКН значит не только предоставление сведений о себе: регистрация в реестре Роскомнадзора обяжет сервис хранить данные пользователей, предоставлять российским правоохранителям доступ к личным перепискам юзеров и препятствовать размещению различного контента по требованию РКН.

Дуров не раз заявлял, что не собирается выполнять подобные требования, и аналитик Карен Казарян предположил в беседе с «Коммерсантом», что даже если создатель Telegram протянет до последнего момента (а в РКН не смогли сказать, сколько именно у Telegram осталось времени на принятие решения), мессенджер в России не заблокируют — у Роскомнадзора нет физической возможности полностью прикрыть его использование.

В случае, если продолжится эскалация конфликта, возможно, не будут доступны некоторые функции Telegram, такие как видеозвонки или, например, передача крупных файлов. В основном сервис продолжит работать, потому что пока власти не научились блокировать такие вещи. Теоретически в список запрещённых сайтов можно добавить адрес web-версии. Тогда напрямую, без средств обхода блокировки, зайти на него будет проблематично.
Карен Казарян
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций

В ответ на письмо Жарова Дуров задался вопросом, почему российских властей интересует именно Telegram, а не американские мессенджеры, находящиеся в одной с ним правовой позиции. Ведь если РКН заблокирует Telegram, данные пользователей «утекут» к американцам, а это совсем не похоже на госбезопасность.

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.
Павел Дуров
Создатель Telegram

О конфликте написал даже глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что не хотел бы допустить блокировку Telegram, которым сам пользуется, и предложил сторонам найти компромисс за столом переговоров, который мог бы организовать им в Грозном.

Не хочется, чтобы Telegram блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи.
Рамзан Кадыров
Глава Чеченской республики

Тем временем советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что в блокировке Telegram нет ничего страшного, ведь есть старый добрый ICQ.

Я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram», нет. Что касается замены Telegram на что-то другое, то в России только их функционирует более 30. Самый известный из них — ICQ.
Герман Клименко

Возможно, разработчики из команды Дурова предугадали возможность блокировки: 19 июня они пообещали добавить в обновлениях мессенджера поддержку новых протоколов, которые могут помочь обойти нынешние методы ограничений, устанавливаемые провайдерами.

Разработчиков поддержали в соцсетях. Комментаторы подшутили над методами борьбы РКН с неугодными сервисами и над тем, что Дуров до сих пор не удостоил Жарова ответом.

Участие Кадырова в дискуссии можно оценить как неслабую помощь Дурову. А если выполнить ещё несколько действий, у Telegram не будет проблем в принципе.

Нельзя так просто пройти и мимо высказывания Клименко про любовь к мессенджеру, который был популярен лет 10 назад.

Блокировка Telegram мало кого напугала в соцсетях. На сегодняшний момент существует множество способов обходить подобные ограничения как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Medialeaks перечисляет несколько бесплатных способов обойти блокировки сайтов и сервисов, которые мы сами используем, чтобы иметь возможность пользоваться действительно свободным интернетом.

Для компьютеров

В последние версии браузера Opera изначально встроен VPN-сервис. Никаких заморочек с настройкой, подпиской, регистрацией и т. п.

ZenMate — приложение, которое можно установить как в качестве плагина в браузеры Opera, Chrome и Firefox, так и на весь компьютер разом. Второй вариант для Telegram подойдёт в самый раз.

Браузер Tor — медленный, как столетняя черепаха, но, по слухам, он по-прежнему остаётся самым надёжным ключом к не ограниченному властями интернету.

Для гаджетов

VPN Master (зелёная иконка, белый ключ) — фоновое приложение, доступ предоставляет, но работает ограничено: через некоторое время после использования будет предлагать посмотреть рекламу, чтобы продолжить работу (в отличие от рекламы в метро, её можно просто закрывать). Успешно протестировано на Android, но есть и версия для iOS.

Turbo VPN — те же недостатки и плюсы, что у предыдущего приложения.

TunnelBear VPN — кто-то считает, что приложение медленное, мы такого не заметили. Есть гораздо более неприятная деталь для некоторых: в месяц бесплатная версия предоставляет лишь 500 Мб трафика.

Сервисы VPN распространены во всём мире, но в большинстве развитых стран их используют не в качестве способов обхода различных блокировок, организованных законодателями, а просто для того, чтобы скрыть личные данные от компаний, изучающих активность пользователей в сети с целью показать им таргетированную рекламу.

Стоит отметить, что то, что Medialeaks перечисляет средства обхода блокировок, не является чем-то необычным. О бесполезности блокировок рассказывали даже на российских федеральных телеканалах, отмечая, что блокировка ресурсов бесполезна и воспитывает правовой нигилизм. Правда, речь почему-то шла в сюжете только об Украине.

За день до этого Роскомнадзор на несколько часов заблокировал поисковик Google. Блокировка была произведена не из-за ошибки или уязвимости в системе, а «вручную» по обращению Федеральной налоговой службы. В ведомстве попытались заблокировать сайт букмекерской конторы, но вместо адреса сайта в чёрный список добавили ссылку-редирект с Google. По неизвестным причинам ни в ФНС, ни в РКН не обратили внимание на то, какой сайт указывается в ссылке, из-за чего пользователи рунета в очередной раз обвинили РКН в некомпетентности невообразимого уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!