«Вы долбанулись?» В Карелии борются против закрытия детского лагеря

После трегедии на Сямозере в Карелии, где отдыхающие в лагере дети перевернулись на лодке и 14 из них погибли, ужесточились проверки других детских учреджений. Директора лагеря «Золото Белого моря» задержали и возбудили уголовное дело, а отдыхающие и родители сообщают о профессионализме инструкторов и прекрасно проведённом времени и пишут чиновникам, чтобы не дали закрыть лагерь.

9xMuGy88LCw

Комиссия из представителей прокуратуры, МЧС и местных чиновников 22 июня приехала в лагерь «Золото Белого моря» на острове Сидоров в республике Карелия. Чиновники заявили, что дети должны быть эвакуированы с острова прямо среди ночи. Директор лагеря Денис Орлов отказался, поскольку это было опасно для детей, и его задержали за неповиновение сотрудникам полиции.

Поскольку проверяющей комиссией, настаивающей на ночной эвакуации детей и сворачивании программы не был предоставлен документ — постановление об эвакуации, не названы ответственные за жизнь и здоровье детей на период эвакуации и не были предупреждены родители, Денис Орлов, директор туроператора «Золото Белого Моря» препятствовал проведению эвакуации, за что был задержан с формулировкой «неповиновение органам власти».
Владимир Новоселов
сотрудник лагеря

x_92cb4f7f

Денис Орлов, директор лагеря

Дениса также обвинили в незаконной вырубке деревьев на острове, но отпустили после написания объяснительной записки. Сейчас он находится в городе Чупа и собирается вернуться в лагерь.

y0x4EcmzKBU

На официальном портале правительства Карелии указано, что лагерь нигде не зарегистрирован и произвёл самострой помещений, хотя на самом деле лагерь является палаточным.

Представитель прокуратуры доложил на заседании оперативного штаба, что по первым итогам проверки, лагерь нигде не зарегистрирован, произведен самозахват территории острова и самострой помещений, в которых находятся дети. Школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более 5 метров длиной.

Представители лагеря подтвердили свою регистрацию как туроператора в федеральном агентстве по туризму, но против ООО «Золото Белого моря» возбудили уголовное дело.

В программе мероприятий принимают участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях. По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Следственный комитет РФ

Сами отдыхающие, их родители и другие люди, знакомые с работой «Золота Белого моря», пишут, что качество услуг ни у кого никогда не вызывало сомнений и за 13 лет существования лагеря в нём не было ни одного несчастного случая.

Скажу что был в этом лагере не раз и ребенком и в команде сопровождения, и ни на мгновения я не усомнился в профессионализме великолепных инструкторов. Дети после посещения лагеря всегда приезжали счастливыми и довольными.
Артем Дигтяренко

P2j3Vd8kS5s

Бред чиновничий, наши дети считают дни до лагерной смены, а им нужна только отчетность, что они уличили какие-то неполадки, а то, что лагерь существует сколько лет и не было нарицаний им плевать.
Виктория Бувина-боровская
То, что делают чиновники чистой воды популизм, старание создать видимость собственной деятельности на фоне случившегося ЧП с целью исключительно страховки перед вышестоящим начальством за свои должности. Выглядит это именно так, особенно на фоне родительской осведомленности и воли. Игнорировать родительские права противоконституционно. Чрезвычайной ситуации на острове нет, инцидентов для правопреминительной деятельности на эвакуацию лагеря тоже нет. Надо жаловаться на превышение полномочий.
Светлана Малькова

На данный момент дети остаются в лагере, а их родители намерены писать обращения к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову, вице-премьеру Ольге Голодец, главе республики Карелия Худилайнен Александру Петровичу и другим чиновникам, которые могут повлиять на ситуацию и не дать закрыть «Золото Белого моря».

YpEtR9HuAbM

Жёсткие проверки детских лагерей по всей России начались после того, как 18 июня в детском лагере на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки с группой детей из Москвы, погибли 14 детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Medialeaks рассказывал, что родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере.

Задержаны директор лагеря Елена Решетова и её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы — студенты педагогического колледжа в Петрозаводске. Одна из студенток рассказала, что руководство учебного заведения отправляло их на практику в лагерь на Сямозере под угрозой отчисления, а работу инструкторов их заставляли выполнять, несмотря на отсутствие соответствующих навыков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!