Янукович в интервью BBC: про Майдан, Крым и страусов

Экс-президент Украины Виктор Янукович в интервью британскому телеканалу BBC рассказал о приказах стрелять в протестующих на Майдане, о Крыме и личной резиденции со страусами.

Янукович очень осторожен во всем, что касается его безопасности, рассказывает журналист. Телегруппа получила адрес встречи только утром в день интервью. Они отправились на окраину Москвы.

На первый вопрос о приказе расстреливать митингующих на Майдане, экс-президент Украины ответил, что никаких приказов он не давал, но не отрицает ответственности за произошедшее.

«Я не располагаю фактами, чтобы кто-то отдавал приказ стрелять по митингующим, это не мои полномочия. Я был категорически против этого. Я всегда публично говорил, что против применения силы, тем более, стрельбы. Я считал, что никакая власть не стоит ни капли крови людей», — заявил он.

Говоря о том, как он выехали из Украины, он сказал, что российский президент Владимир Путин с ним «не советовался», когда принимал решение вывести его из страны.

«То, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я конечно ему благодарен за то, что он дал такую команду и нам, моей охране, способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь», — говорит он.

Присоединение Россией Крыма Янукович назвал «трагедией украинского государства», но называет это случившимся фактом.

«Это трагедия украинского государства, то, что произошло — это очень плохо, и нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации… То, что произошло — уже произошло, есть факт, который случился. Сегодня идет война. И говорить о Крыме, что мы вернем Крым? Как, войной? Еще война нужна?» — говорит Янукович.

О своей бывшей резиденции «Межигорье», в которой после Майдана нашли невероятные предметы роскоши, например золотые батоны, экс-президент заявил, что ему принадлежит только дом, а все остальное не его. На вопрос журналиста, откуда тогда по документам значится купленная мебель за 1,7 млн евро, Янукович не ответил.

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал», — заявил он.

Про зоопарк со страусами, который также нашли на территории резиденции, Янукович ответил «что плохого, что я поддерживал… что я поддерживал этих страусов, что они жили там». В конце он добавил, что у него не было времени часто там бывать, но он любит животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!