«Защищаться нечем, нечем защищаться». Театральные деятели вступились за худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, которого связывают с хищением денег

Следователи провели обыски в московском театре «Гоголь-центр», в центре современного искусства «Винзавод» и дома у режиссёра Кирилла Серебренникова. Правоохранители связали это с делом о растрате 65 миллионов рублей, выделенных департаментом Москвы Серебренникову несколько лет назад, но деятели культуры этому не верят и считают, что до режиссёра, изменившего подход к современному театру в Москве, дотянулась «рука режима».

Утром 23 мая Следственный комитет РФ совместно с ФСБ провёл обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссёра Кирилла Серебренникова. Полицейские отказались от комментариев в СМИ, а об обысках журналисты узнали от его знакомых.

Почти одновременно с этим группа людей в балаклавах оцепила «Гоголь-центр». Некоторые сотрудники театра считали, что в здание приехали «инкассаторы», однако не могли объяснить, почему работники банка передвигаются на машинах с правительственными номерами. Издание РБК выяснило, что обыски проводит СК под прикрытием ФСБ, однако в ведомствах отказывались предоставить информацию СМИ, а попытавшихся снимать происходящее у «Гоголь-центра» журналистов прогнали от входа в театр. Такая же ситуация произошла с журналистами Life, которые попытались транслировать происходящее в доме Серебренникова.

Источники «Интерфакса» заявили, что обыски связаны с хищениями и растратой средств, предоставленных созданной Серебренниковым театральной группе «Седьмая студия» департаментом культуры Москвы. Как указывало издание, мероприятия были связаны с расследованием о «махинациях с денежными средствами» «Гоголь-центра», а сумму ущерба правоохранители оценивают в 35 миллионов долларов. Позже представители СК частично подтвердили эту информацию, заявив, что обыски связаны с уголовным делом о хищении.

В рамках возбуждённого уголовного дела по факту хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», следователи проводят обыски по ряду адресов в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы Серебренникова.
Юлия Иванова
Официальный представитель столичного главного комитета СК РФ

Обыски были также проведены в центре современного искусства «Винзавод» и дома у директора Российского академического молодёжного театра Софьи Апфельбаум. По данным СМИ, это связано с тем же самым делом, по которому проходит Серебренников — Апфельбаум заключила с режиссёром договор от имени департамента культуры, на основании которого он получил из бюджета более 65 миллионов рублей. Самого режиссёра доставили на допрос в СК, но, по словам его адвоката, Серебренников проходит по делу как свидетель.

Несмотря на отсутствие обвинений и указание причины обыска, некоторые общественные и театральные деятели посчитали, что Серебренников привлёк внимание силовиков не делом о хищении, а своими оппозиционными высказываниями. Режиссёр выступал против участия России в конфликте в Южной Осетии в 2008 году, подписывал открытые письма в поддержку группы Pussy Riot и других активистов во время их преследования, высказывался против ужесточения законодательства о митингах и «закона Димы Яковлева», призывал церковь с уважением относиться к светским учреждениям и называл Россию «страной неотменённого рабства».

Сторонники Серебренникова считают, что именно из-за этих поступков правоохранители пришли к режиссёру, и связывают обыски с другими событиями из российского мира культуры.

Действия СК осудила и Авдотья Смирнова — режиссёр и ведущая программы «Школа злословия».

За Серебренникова вступился балетмейстер Михаил Барышников.

Писатель Борис Акунин также осудил действия следователей.

По данным очевидцев, во время обысков дома у Серебренникова силовики зачем-то заклеили глазки во всех квартирах на его этаже.

Очень впечатляющая фотография.Заклеены все квартирные глазки на этажах дома, где идет обыск в квартире Серебренникова.

Geplaatst door Марина Разбежкина op dinsdag 23 mei 2017

Сотрудники «Гоголь-центра» призвали общественность обратить внимание на обыски дома у режиссёра и пригласили неравнодушных прийти к зданию театра. По мнению многих комментаторов, следователям стоит обратить внимание на «все ваши министерства культуры, сечиных, леонтьевых, михалковых, бурляевых», а не преследовать занимавшегося развитием культуры режиссёра.

Дорогие друзья и зрители "Гоголь-центра"! Все, кто неравнодушен к событиям, которые сейчас происходят с нашим театром и …

Geplaatst door ГОГОЛЬ-ЦЕНТР/GOGOL-CENTER op dinsdag 23 mei 2017

Кирилл Серебренников — российский режиссёр театра и кино. В 2012 году он был без конкурса назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, вскоре после назначения переформатировав его в «Гоголь-центр». Различные театральные деятели высоко оценивают вклад Серебренникова в развитие культуры, считая его подход современным и правильным. В 2016 году на экраны вышел его фильм «Ученик», в котором режиссёр рассматривает проблему религиозного фанатизма, затронувшего российского школьника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!