«Веганы могут всё». Двое погибли при попытке покорить Эверест

Двое альпинистов умерли при спуске с Эвереста: голландец, который смог покорить Эверест только с пятой попытки, и профессор из Австралии, которая хотела доказать, что веганы способны на всё. Причиной смерти обоих стала нехватка кислорода.

collage

Международная группа альпинистов, которую вёл проводник из Непала Пурба Шепа, стала первой группой, покорившей Эверест после 2014 года. Но двое — мужчина из Нидерландов и женщина из Австралии — умерли в лагере после спуска с вершины, сообщает NY Times.

Вся команда пыталась помочь им, но у нас не получилось спасти их жизни.
Пурба шепа
проводник группы

Причиной смерти обоих стала горная болезнь — нехватка кислорода при подъёме на большую высоту, усугублённая большой физической нагрузкой и переохлаждением. Погибший голландец Эрик Арнольд, 36 лет, написал в своём блоге, что при подъёме похудел на 10 килограмм.

347C047900000578-3602846-image-a-56_1463898393801

Это была его пятая попытка покорить Эверест, и своим успехом он поделился в твиттере. Эрик занимался сбором средств для людей с боковым амиотрофическим склерозом, поражающим головной мозг и вызывающим паралич и атрофию мышц.

Эрик почти поднялся на гору в 2012-ом, но вернулся из-за обморожения пальцев рук, в 2013-ом он растянул сухожилие. В 2014-ом подъём его группы был остановлен из-за лавины, а в 2015-ом — из-за землетрясения. Накануне подъёма в 2016 году он дал интервью голландскому радио, в котором заявил, что осознаёт все риски, связанные с подъёмом на самую высокую гору мира.

Это не жажда смерти, а своего рода жажда жизни. Для меня она лежит в горах. И определённо возможность подбираться как можно ближе к краю делает жизнь для меня ещё прекраснее.
Эрик Арнольд

Вторая погибшая, Мария Стридом, 34 года, была профессором финансов в университете Монаша в Мельбурне. Женщина была веганом и решила вместе с мужем покорить семь вершин в разных частях мира, чтобы доказать, что веганы могут жить полной жизнью и способны выдерживать физические нагрузки, пишет DailyMail.

У людей есть эта извращённая идея о том, что веганы недоедают, а, значит, они слабые. Мы собираемся покорить семь высочайших мировых вершин, чтобы доказать: веганы могут всё и даже больше.
Мария Стридом

Мария со своим мужем Робертом Гропелем — опытные альпинисты, из запланированных вершин успели покорить четыре: Арарат (Турция), Килиманджаро (Танзания), Аконкагуа (Аргенитина) и Дехали (Аляска).

347A37BF00000578-3602846-image-a-21_1463875207080

Но до вершины Эвереста Мария не добралась: при подъёме в пятницу, 20 мая, ей стало плохо и женщина вернулась в лагерь, где умерла 22 мая. Муж Марии гору покорил и получил травму ноги, но его жизни и здоровью ничего не угрожает.

В 2015 году в Непале произошла серия мощных землетрясений, из-за которых все экспедиции альпинистов на Эверест были приостановлены. Из-за схода лавины тогда погибли 18 альпинистов, ещё 60 получили травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!