Конфискация и штраф. Таможня в Сургуте не пропустила заказанную из Германии PS 4

Российские таможенники конфисковали игровую приставку Sony PlayStation 4, которую житель Сургута заказал из Германии. Так как устройство было признано «шифровальным средством», мужчине грозит ещё и штраф. В реестре, на который ссылаются таможенники, есть только некоторые модели PS 4.

Этой модели приставки (PlayStation 4 «CUH – 2016A») не оказалось в специальном реестре разрешённых к ввозу устройств, говорится в сообщении на сайте Уральского таможенного управления ФТС. Против заказавшего её жителя Сургута возбуждено административное дело по статье 16.3 КоАП России, что грозит ему штрафом до 2,5 тысяч рублей.

Игровая приставка данной модели являлась устройством, содержащим в себе встроенное оборудование с различными техническими характеристиками (встроенный жёсткий диск 500 GB, основной (графический) процессор, оптический дисковод), в том числе имеет выход в телекоммуникационную сеть интернет, и, в соответствии с требованиями таможенного законодательства, ввоз и вывоз таких товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, осуществляется при наличии нотификации – уведомления изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках.
Пресс-служба Ханты-Мансийской таможни

Таможня также сообщает, что шифровальным средством может быть признан любой товар, который может реализовывать алгоритмы криптографического преобразования информации. Вне зависимости от того, является ли это его основной функцией и использует ли он её.

Пресс-служба таможни рекомендует проверять наличие заказываемых из-за рубежа товаров в специальном реестре на сайте Евразийской экономической комиссии. Нам удалось обнаружить в нём два перечня разрешённых к ввозу моделей PlayStation 4, внесённых в сентябре 2016 года. Но модели «CUH – 2016A», к которой возникли претензии у сургутских таможенников, обнаружить там действительно не удалось.

Российская таможня известна тем, что иногда предъявляет трудно объяснимые требования к оформлению посылок. Medialeaks рассказывал о случае, когда у жительницы Петербурга, заказавшей принтер, попросили разрешение от ФСБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!