«Дети не должны умирать от боли». Как тяжелобольные дети ждут обезболивающее в России

Получить обезболивающее для детей с тяжёлыми диагнозами всегда было сложно — требуется около двух недель, и всё это время ребёнку приходилось страдать. Впервые же лекарства удалось добиться за день, написала у себя в фейсбуке руководитель детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава. Она рассказала, как сложна эта процедура и как тяжело её переживают неизлечимо больные дети. 

Снимок экрана 2016-04-23 в 12.36.14

Когда мы начинали этим заниматься (детскими хосписами — прим. Mediaeleaks), в среднем 2 недели уходило, чтобы получить для ребёнка морфин. (…) Этот квест впервые был пройден за один день вместо двух недель. Впервые мы получили в государственной аптеке морфин в капсулах по 10 мг. Раньше удавалось достать либо морфин в ампулах, которых надо колоть каждые 4 часа иголкой в мышцу, либо таблетки с взрослой дозировкой, от которых у ребёнка случалась сначала передозировка препарата, а потом снова боли и мучительные часы ожидания следующей таблетки, — написала она.

В пример она приводит историю о трёхлетнем мальчике из Москвы, имя которого не называется. Ночью он вернулся из Испании — ему не смогли помочь ни здесь, ни там, начались боли. У мальчика нейробластома — рак симпатической нервной системы (та, которая регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение). Ночью его встречали на скорой в аэропорту, а дома главврач и медбрат фонда готовились к приезду мальчика: собирали приборы, капельницы, раскладывали лекарства и расходные материалы. Тем временем необходимо было срочно достать морфин, чтобы облегчить боль ребёнка.

Социальный работник хосписа весь сегодняшний день провела в переговорах с районной поликлиникой. Ребёнку нужен морфин. Да, но у него закончилась инвалидность, и мы не можем выписать льготный рецепт. Выпишите обычный рецепт, мы купим морфин за деньги, он стоит копейки. Да, но морфин капсулах возможно выписать только по льготному рецепту, мы не можем дать вам обычный рецепт. Дайте льготный рецепт, у него ведь рак. Мы не можем дать льготный, потому что у ребёнка закончилась инвалидность, нужно на следующей неделе записаться на медико-социальную экспертизу, продлить инвалидность, нужно чтобы все документы были в порядке. Извините, мы не можем больше говорить. Гудки. Смс в Департамент здравоохранения. Бесконечные делегации домой к ребёнку — онколог, зав.поликлиникой, городская паллиативная служба. За несколько минут до закрытия аптеки и поликлиники родителям домой принесли рецепт на морфин. Папа успел в аптеку и поздно вечером в пятницу принёс морфин домой, — пишет Лида Мониава.

Снимок экрана 2016-04-23 в 12.53.46

По её словам, впервые стал доступен морфин пролонгированного действия в капсулах, появились капсулы по 10 мг, которые больше всего подходят детям. Теперь вопрос обезболивания для каждого конкретного пациента решается в течение одного рабочего дня после смс в Минздрав или Департамент здравоохранения Москвы, пишет Мониава.

Я часто вспоминаю детей, которым я не смогла быстро получить обезболивающие. Эти жуткие кадры наверное навсегда останутся в памяти. Семилетний Вова, который бегает по комнате от кровати к кровати, повторяя «больно, больно» и не может остановиться ни на минуту. Пятнадцатилетний подросток, который тайком от мамы звонит из другого города и шёпотом просит забрать его в Москву в хоспис и вколоть обезболивающие. Квартиры в разных концах города с одной и той же картинкой: свернувшийся калачиком ребёнок под простыней и сгорбленная мама рядом. (…) Дети не должны умирать от боли. Даже последние дни неизлечимо больного ребёнка могут быть счастливыми и активными, если правильно подобраны обезболивающие препараты, — вспоминает она.

Ранее Medialeaks рассказывал, как 13-летней девочке-инвалиду через суд пришлось добиваться от государства лекарства, которое помогает снять боль и должно выдаваться ей регулярно и бесплатно. А также о том, как на инвалидах в России начали экономить из-за кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!