«Газета завтрашнего дня». РБК зацензурило статью о Сечине по требованию суда, но сделало это очень красиво

Издание РБК элегантно выполнило требование суда удалить материалы, порочащие честь «Роснефти» из статьи, рассказывающей о кулуарном общении главы компании Игоря Сечина с российским правительством по поводу вмешательства в процесс продажи акций. Журналисты удалили всё, на что жаловалась «Роснефть», но сделали это так, чтобы и суд остался доволен, и читатель ничего не потерял. А может, и понял больше, чем было в оригинале.

Издание отредактировало прошлогоднюю статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР», рассказывающую о том, что Сечин неофициально пообщался с высокопоставленными российскими чиновниками и попросил их проконтролировать продажу акций компании. В статье сообщалось, что «Роснефть» выставила на продажу 19,5 % своих акций, но не хотела, чтобы их приобрела корпорация BP, и Сечин попросил правительство помешать игроку принять участие в аукционе, хотя это противоречит условиям рынка.

Представители «Роснефти» назвали заявления журналистов РБК «фантазиями», но саму статью посчитали настолько оскорбительной, что подали на издание в суд, и тот потребовал удалить сведения, «порочащие деловую репутацию» госкорпорации, а также написать опровержение. РБК исполнило решение, но не стало удалять всю статью, а сделало в точности так, как требовал суд: написало опровержение и сделало недоступной для просмотра часть текста, которую «Роснефть» посчитала достаточным основанием для иска, «зацензурив» её чёрным.

Весь текст, который требовалось опровергнуть, остался на странице. Редакция просто вписала его в текст своего же опровержения. Так, РБК признаёт «не соответствующими действительности» заголовок новости и два её абзаца:

«Президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что ВР соберёт блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5 % её акций. Чтобы этого не произошло, он просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций».

«По словам одного из чиновников, президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что в ходе приватизации ВР получит блокирующий пакет в «Роснефти». Поэтому он предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5 % среди азиатских компаний или фондов».

«Роснефть» также требовала от издания 3,179 миллиарда рублей в качестве компенсации за нанесённый ей репутационный вред, однако не смогла предоставить суду доказательств того, что он имел место быть.

Один из авторов статьи Тимофей Дзядко сравнил «цензуру» на странице со статьёй с «газетами завтрашнего дня».

Как говорит один тракторист, так выглядит "газета завтрашнего дня". За это спасибо Сечину и его юристам, проигравшим два…

Geplaatst door Timothy Dziadko op woensdag 22 maart 2017

Отметим, что даже если в статье и были указаны «сведения, не соответствующие действительности», правительство всё же вмешалось в процесс продажи акций «Роснефти»: в июле 2016 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал указание госчиновникам, входящим в совет директоров «Роснефтегаза», ограничить права новых покупателей акций «Роснефти». Будущим акционерам запретили продавать акции в течение трёх лет и обязали голосовать за представителей государства в совете директоров «Роснефти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!