Вы были жертвой зомбинга? А гоустинга? Гид по современным отношениям

В современном мире — мире сложных и запутанных отношений — всё чаще нужны новые слова и выражения, которые могли бы описать сложившуюся ситуацию, проблемы у пары или виды расставаний. Недавно на Западе появился термин «зомбинг», а до этого довольно популярным был «гоустинг». Рассказываем, что это такое.

Гоустинг (от английского ghost — привидение, призрак) описывает ситуацию, когда человек, с которым у вас складывались отношения, вы близко общались, ходили на свидания и довольно регулярно проводили время, неожиданно исчезает. Такой человек (это может быть и мужчина, и женщина) как будто просто перестал существовать: не отвечает на ваши сообщения и звонки, игнорирует/блокирует в соцсетях и сводит любые контакты до нуля. Жертва гоустинга, не получив никаких объяснений, обычно беспомощна и растеряна. Чаще всего люди после пары попыток связаться с исчезнувшим персонажем понимают, что с ними расстались навсегда.

«Я, когда я инициирую гоустинг vs я, когда меня загоустили».

Термин «гоустинг» вошёл в лексикон журналистов и блогеров и активно используется несколько месяцев. Но недавно появился ещё один термин — «зомбинг» (от английского zombie). Жертва зомбинга не отличима от жертвы гостинга, но есть одно исключение: через какое-то время (обычно несколько месяцев) человек, исчезнувший из вашей жизни, вдруг снова появляется и ведёт себя как ни в чём не бывало. То есть по сути вы стали свидетелем воскрешения кого-то из «мёртвых» (отсюда зомби).

Общим в обоих случаях является то, что человек не смог сказать вам в лицо (или хотя бы онлайн), что больше не испытывает интереса и не хочет продолжать отношения. Кроме того, и гоустинг, и зомбинг во многом стали такими распространёнными явлениями из-за расцвета соцсетей и глобального общения онлайн. Люди, которых загоустили или зазомбили, почти никогда не встречаются с человеком в реальности для выяснения отношений.

Издание Metro показало, как зомбинг выглядит, на примере сообщений.

My ghost from the summer (!!!) keeps trying to text his way back in. Not gonna work, buddy.

A post shared by Lisa Bonos (@lisabonos) on

19 августа: Всё ещё хочешь встретиться вечером?

21 августа: Хэй, что случилось в пятницу? Мне было грустно, что ты так и не ответил. Я думала, у нас были планы..

20 декабря (смс исчезнувшего парня): Эй, незнакомка, давно не виделись.

Сегодня (он же): Привет, как дела?

Повторим теорию для закрепления. Если бы парень не написал девушке в декабре, то это был бы гоустинг. А так это классический зомбинг.

Существует ещё термин «бенчинг» (от английского bench — скамья). По сути, это когда вы отправляете кого-то на скамейку запасных, то есть человек вам не особо нравится, но при этом вы не готовы его оттолкнуть или сказать жёсткое «нет».

На днях Medialeaks рассказывал историю одного неудавшегося свидания и отказа девушки с предложением остаться друзьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!