Коллеги и чиновники вступились за «БДСМ-учительницу» из Подмосковья

После того как директор Гребнёвской средней школы Щёлковского района в Московской области якобы по требованиям родителей решила уволить учительницу за личные фотографии на странице «ВКонтакте», за ту вступились не только другие учителя и даже родители, но и комитет по образованию.

В среду 23 марта на нескольких сайтах, в первую очередь на LifeNews, вышли сообщения об учительнице Дарии Пучковой, которую якобы уволили после возмущения родителей, за то, что она публиковала эротические фотографии, в том числе в стиле БДСМ, на своей личной странице «ВКонтакте».

Дарии 26 лет, и она уже полтора года работает в этой школе. Она окончила Московский государственный областной университет, воспитывает 4-летнего сына, увлекается ведической культурой и йогой, рисует, фотографирует. Некоторое время она даже занималась своей студией йоги пранаямы. Ученики относятся к ней хорошо, сообщает LifeNews. На странице есть вот такие доказательства:

daria 01

Сама Дария в полном недоумении от того, что произошло. Во-первых, пока что её никто не увольнял. Во-вторых, никаких жалоб родителей не было:

«Я не жертва обстоятельств! Никаких жалоб не было со стороны родителей. Это шоу».

Более того, увольнять и жаловаться совершенно не за что. На странице Дарии действительно нет никаких её фотографий, которые попадали бы под статью или даже выглядели бы вызывающе. Много селфи, фотографии с занятий по йоге, несколько художественных фото, фото с сыном и другом — и это всё. Самое неприличное, что там можно было найти, это что-то вот такое:

daria 03

Или такое:

daria 04

В ситуации помогли разобраться журналисты телеканала «Москва 24», которые поговорили и с самой учительницей, и с директором школы. Выяснилось, что директор даже не видела эти фотографии, а судила со слов других людей. Каких — неизвестно. Она действительно решила действовать:

«Мне позвонили из школы от директора с предъявлением обвинений в том, что я растлеваю учеников, выкладываю какие-то непотребные фотографии. И вплоть до увольнения», — рассказала Дария.

Юристы при этом не видят никаких проблем с фотографиями. Дмитрий Панфилов, адвокат, считает, что увольнять учительницу не за что:

«Нет такого положения, которое бы позволяло руководителю любого предприятия уволить сотрудника за размещение личных фотоснимков в сети Интернет, в социальных сетях».

С ним согласен и Гавриил Поляковский, председатель Комитета по образованию администрации Щёлковского муниципального района:

«У каждого художника своё видение мира и своё видение прекрасного. Для меня по-прежнему нет ни одного факта нарушения ни одного федерального закона, поэтому ни о каких негативных последствиях для педагога я не имею права даже говорить».

На своей странице Дария благодарит коллег и журналистов за поддержку и помощь. Меняться в угоду чьему-то личному вкусу она не собирается, но личные сообщения, часть фото и возможность комментировать пока что отключила.

















Сюжеты