В Киеве убит бывший депутат Госдумы Вороненков

Бывший депутат российской Государственной думы от КПРФ, который покинул Россию в конце 2016 года, получил украинское гражданство, а в январе дал разоблачающее интервью о деятельности российских спецслужб, в котором в частности рассказал об уголовном деле против себя и о новых взглядах на российскую политику, был застрелен днём 23 марта в Киеве. Новость обновлена.

О том, что бывший депутат Госдумы от КПРФ и сотрудник ФСБ Денис Вороненков был убит в Киеве, сообщает ТАСС. В Telegram ходит вот такая фотография с места убийства.

РИА Новости сообщает, что убийство произошло в районе отеля «Премьер-палац». На Вороненкова напали несколько мужчин, предположительно, бизнесменов, пишет агентство со ссылкой на украинскую полицию.

«Украинская правда» цитирует пресс-секретаря Нацполиции Ярослава Тракало:

Как установили сотрудники Нацполиции, человек выходил из гостиницы со своим охранником. Неизвестный открыл по ним огонь. Мужчина был убит, охранник ранен. При этом охранник смог применить огонь и ранил нападавшего.

По его словам, раненые доставлены в больницу. Убитый «может быть» депутатом Вороненковым, сказал Тракало.

Другой бывший депутат, от «Справедливой России», Илья Пономарёв заявил, что Вороненков в момент убийства шёл на встречу с ним.

Мария Максакова, супруга Вороненкова, приехала на место убийства.

Также ряд украинских медиа и аккаунты в социальных сетях опубликовали фотографию предполагаемого киллера, который был тяжело ранен в перестрелке с охраной Вороненкова. По одной версии, он был доставлен в больницу раненным, по другой, был убит.

В социальных сетях по горячим следам уже обсуждают версии.

Многим убийство Вороненкова кажется закономерным.

Life уже успел поговорить с матерью жены Вороненкова, Людмилой Максаковой.

Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев в декабре 2016 года. Это произошло после того, как Вороненков не смог переизбраться в Госдуму седьмого созыва по спискам КПРФ. До этого получил вид на жительство в Украине и дал показания в прокуратуре другой бывший депутат из фракции «Справедливой России» Илья Пономарёв. В Киеве Вороненков давал показания в Генпрокуратуре Украины по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В феврале 2017 года Вороненков дал большое интервью, в котором рассказал о своих новых взглядах на политику в России, об уголовном преследовании на родине, о деятельности бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова. После этого «Новая газета» опубликовала статью, в которой опровергла часть слов Вороненкова, также в тексте рассказывалось о мошеннических схемах, в которые якобы был вовлечён политик в России.

Некоторые после публикации интервью и статьи в «Новой газете» предсказывали, что Вороненков может быть убит, в частности, журналистка издания «Сноб» Виктория Владимирова.

И неизвестный украинский музыкант.

Максакова и Вороненков отметились странной вечеринкой в буфете Госдумы в апреле 2016 года, когда у пары родился сын, которого родители называли «первым межфракционным ребёнком». Пара поженилась в марте 2015 года, а потом опубликовала гламурную фотосессию и интервью в журнале Life. Тогда же, в марте 2015 года, Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный обнародовали расследование об имуществе Дениса Вороненкова. Оппозиционер оценил семейное имущество депутата и его бывшей жены примерно в миллиард рублей и утверждал, что их официальный доход позволил бы накопить такую сумму только через 500 лет непрерывной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!