«В бане лучше решать задачи». Выпускники ещё одной элитной школы в Москве рассказали о десятках случаев домогательств

Бывшие ученики и сотрудники школы для одарённых детей в Москве обвинили директора Сергея Бебчука и завуча Николая Изюмова в сексуальных домогательствах и связях с ученицами в течение 20 с лишним лет. Пострадавшие рассказали свои истории изданию «Медуза», выпускники хотят, чтобы их бывшие учителя больше не работали в сфере образования. Следственный комитет начал проверку.

Бывшая ученица «Лиги школ» в районе Ясенево в Москве Татьяна Карстен рассказала «Медузе», что в 2014 году директор Сергей Бебчук домогался её в бане своего дома, в школе практиковался такой метод работы с отстающими. «Кровь разжижается и лучше поступает в мозг — поэтому лучше получится решать задачи», — по словам девушки, именно так учитель объяснил своё поведение.

Учитель попросил Карстен снять полотенце и лечь на живот. Попарив её веником, он сел на скамейку рядом с ней и приобнял. «Ты очень умная и красивая девочка, у нас всё будет хорошо, у нас всё получится», — сказал Бебчук и поцеловал 15-летнюю школьницу в губы. Потом обнял крепче; целовал лоб, щёки, волосы; говорил, что любит её и что «всё будет хорошо».

Сергей Бебчук

После этого случая Татьяна перевелась в другую школу, но продолжала ходить в театральный кружок в «Лиге школ» и призналась в произошедшем руководителю кружка — Ирине Дмитриевой. Учительница начала связываться с выпускниками и узнавать о других подобных случаях. Выпускница Вера Воляк призналась, что у неё были регулярные сексуальные контакты с Бебчуком и его женой, которая тоже работала в школе.

«Первый раз это было, когда поехали к нему домой записывать дискотеку, мне было 14 лет, — говорит Воляк на видео. — Это всё долго продолжалось». По её словам, у неё был секс с преподавателем после уроков, у него на даче, в автомобиле. За день до того, как Бебчук женился на преподавателе истории искусств Анастасии Лосевой, он сказал ей: «Я женюсь, но ничего, я выпрошу на тебя индульгенцию. И ты, когда будешь замужем, заранее выпроси индульгенцию на меня. Мы с тобой всю жизнь будем».

Когда Вере исполнилось 15 лет, они вместе с Бебчуком и Лосевой занимались сексом втроём. «Несмотря на многократный секс, при котором, по словам Бебчука, у него не раз «рвалась резиночка», я не залетела», — говорит она.

К расследованию подключились и другие ученики, всего в сексуальных домогательствах признались около 20 жертв, по их словам всё продолжалось 21 год — с основания школы в 1994-м. В историях наравне с Бебчуком фигурирует его заместитель — Николай Изюмов, который, как вспоминают ученики и сотрудники школы, имел привычку приветствовать детей поцелуями, а во время школьных поездок по утрам заходил к девочкам в комнаты и садился на кровати.

Татьяна Карстен рассказывала о поцелуях Изюмова родителям. Те удивлялись, отец шутил: «Что общего между педофилом и учителем? Они любят детей».

Николай Изюмов

Выпускница Нина вспоминает, что Изюмов выполнял роль психолога и приглашал девочек в кабинет, чтобы «обсудить их проблемы».

Во время этих разговоров он постоянно её целовал, засовывал язык в рот, гладил тело, залезал рукой под кофту. Иногда говорил: «Ты такая хорошая, ты мне очень нравишься». «Мне было 13 лет, не время для критического осмысления», — говорит Нина. На такие «беседы» ходили и её одноклассницы.

Ближе к концу года замдиректора предложил зайти Нине к нему домой за книжкой Ницше, которую Нина не смогла найти в школьной библиотеке. Изюмов тогда жил в доме на Литовском бульваре в десяти минутах от школы — дошли они туда вместе. В квартире он попросил Нину снять кофту и лечь на кровать. Школьница выполнила просьбу, но ей стало страшно, и она начала дрожать. Изюмов отпустил её. Дело было незадолго до летних каникул, и до октября она Изюмова больше не видела.

Выпускники составили ультиматум, в 2015 году встретились с Бебчуком и Изюмовым и заставили их подписать документ. Требования сводились к тому, чтобы оба уволились из «Лиги» и больше не работали в сфере образования. По словам участников встречи, Бебчук свою вину не признавал.

Я хочу сказать, что начиная с Веры [Воляк], девять из десяти — это враньё, девять из десяти — это враньё, — заявил он. — Это замечательная литературная история. Я своей вины ни в чём не осознаю. И не понимаю, про какие поломанные судьбы идёт речь. Что касается закрытия школы, то я только рад.
Сергей Бебчук

В 2015 году «Лигу школ» расформировали и Бебчук стал заместителем директора в школе для одарённых детей «Интеллектуал», но в 2017 году после обращения выпускницы Нины — одной из жертв и участницы инициативной группы, которая рассказала директору о случаях сексуальных домогательств, — его уволили. По данным «Медузы», он так же даёт консультации для стартапов «Учитель для России» и «Алгоритмика», связаться с ним лично изданию не удалось.

Заместитель Бебчука Николай Изюмов после закрытия «Лиги» основал клуб с общеобразовательными кружками. Он встретился с корреспондентом «Медузы» и отверг обвинения в свой адрес, называя при этом обвинившую его в домогательствах Нину «нежным цветочком».

Корреспондент: Всё, что указано в таблице, составленной выпускниками, — неправда?

Изюмов: Нет, конечно. Начиная со случая, где меня обвиняют, что я кого-то там раскладывал на кровати. Это был для меня шок. Мы дружили с ней [Ниной] много лет, у меня хранятся её письма, фотографии и открытки.

Изюмов считает, что обвинения в домогательствах — это «месть за что-то».

Одна из тех, кто нас обвиняет, сама тоже… Увела из другой семьи мужа. Потом он ей изменил и ушёл к другой. Другая присылала мне свою эротическую фотосессию, у меня до сих пор она хранится. Другая [проводившая расследование против Бебчука и Изюмова] пыталась меня совратить, писала мне письма! Я её боялся. Если я такой педофил, почему я не воспользовался? Сейчас трудные времена. У людей мозги засорены, люди покупаются на любую ерунду в интернете. Одна ещё говорит, что я заводил её в кабинет, залезал под кофту, сказал ей: «О, какая грудка». Как про курицу? Как я мог так сказать? Она обижена на меня, потому что я не пустил её на выпускной.
Николай Изюмов

Статья вызвала в сети большой резонанс, блогеры удивляются, почему никто ничего не знал так много лет.

Следственный комитет 23 января заявил о проведении доследственной проверки в результате публикации в «Медузе».

Из сообщения одного из интернет-изданий следует, что на протяжении долгого времени преподавательский состав, в том числе и директор учебного заведения, расположенного на юго-западе Москвы, вывозили учащихся в детские лагеря, где совершали в отношении них действия сексуального характера. По данным автора статьи, посягательства на половую свободу и неприкосновенность детей происходили также на территории школы.
Следственный комитет

Осенью 2016 года самой обсуждаемой темой в СМИ стала ситуация в московской элитной школе № 57: учитель Борис Меерсон в течение многих лет заводил романы с ученицами, но никто из знакомых с ситуацией ничего не предпринимал. Позже стали появляться подробности: ученики назвали имя учителя и стали рассказывать всё новые истории.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Бориса Меерсона и его бывшей ученицы Марии Немзер, которая во время скандала защищала его в социальных сетях. Их обоих подозревают в том, что они вместе «совершали развратные действия» в отношении 16-летнего ученика. Ещё летом Меерсон и Немзер уехали в Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!