ЦБ решил помочь валютным заемщикам

Центральный банк России на фоне нескольких акций протестов валютных заемщиков по всей России рекомендовал банкам пересчитать жилищные ипотеки по курсу доллара на 1 октября 2014 года, когда он стоил 39,4 рублей.

«При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 01.10.2014», — говорится в письме на сайте ЦБ за подписью главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

Под пересчет ипотеки попадают люди, оформившие жилищные суды в валюте до 1 января 2015 года.

Сообщение появилось после череды пикетов и протестных акций валютных заемщиков по всей стране, которые требовали, чтобы ЦБ вмешался и повлиял на условия в коммерческих банках. На фоне сильного обвала рубля выплаты по ипотеке увеличились в несколько раз, и люди говорили, что не в состоянии выплачивать такие суммы. Зампред ЦБ Ксения Юдаева на это отвечала, что ЦБ не имеет отношения к данному вопросу.

«Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — заявила она 14 января.

А на следующий день стало известно, что Юдаеву отстраняют от вопросов денежно-кредитной политики, а на ее место ставят Дмитрия Тулина, который вступит в свою должность в конце января.

Читайте также:

В ЦБ сменили первого зампреда Юдаеву, ответственную за рубль

Валютные заемщики пикетируют ЦБ: снизьте курс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!