Полуостров невезения. Чего лишился Крым, став Россией

Полуостров Крым, перейдя от Украины к России, кроме сотен миллиардов рублей господдержки из бюджета РФ получил и масу проблем со стороны Украины и Запада. Крымчане теряют доступ к западной электронике и платежным системам, теряют любимые футбольные команды и даже питомцев в местном зоопарке. Medialeaks выяснил, чем пожертвовали жители Крыма обменяв паспорта на российские.

Недавно свердловский депутат Гаффнер заявил, что русский человек человек привык переживать голод и холод, поэтому должен быть готов к лишениям. Видимо, это касается и тех, кто стал русскими только недавно – так, например, с тех пор, как в марте 2014 года Крым вошел в состав России, его каждый день чем-то обделяют. Medialeaks вспоминает, чего лишились крымчане, став русскими.

Сервисы Google

С февраля Google вводит ограничения для жителей Крыма на использование нескольких своих продуктов. В том числе и Google play – магазин мобильных приложений.

«Недавно были введены санкции в отношении Крыма со стороны США и ЕС. Будучи американской компанией, мы обязаны их исполнять», – сообщили по этому поводу в пресс-службе компании.

При этом отключение магазина Google Play объясняют тем, что загрузка приложений считается экспортом.

Электроэнергия

Сам полуостров обеспечивает себя электроэнергией лишь на 30%, а недостающую долю поставляет Украина. Перебои с поставками в последнее время случаются все чаще. Так, в декабре Крым был несколько дней подряд полностью обесточен из-за этих перебоев.

«Во всем Крыму в 11.20 мск аварийно отключено энергоснабжение. Ни в одном городе республики, включая Симферополь, нет света, отключены магистральные линии связи, включая специальные.

Стратегические объекты, в том числе — международный аэропорт и вокзалы, также сидят без электричества. С перебоями работает мобильная связь — за счет автономного энергоснабжения базовых станций», – сообщал 24 декабря Крыминформ.

Впрочем, по информации агентства, в 2015 году проблемы с поставками электроэнергии прекратились. В январе глава республики Сергей Аксенов рассказал журналистам, что Украина соблюдает контракт, который подписали украинская и российская компания 30 декабря. Аксенов добавил, что получилось это «благодаря настойчивой позиции нашего президента».

Футбол

Конечно, совсем без футбола республика не осталась, однако участвовать в чемпионате России по футболу крымские футбольные клубы не смогут. Российский футбольный союз решил исключить крымские команды из зоны «Юг» второго дивизиона чемпионата страны. Дело в том, что летом три крымских клуба получили допуск РФС до лицензирования и вошли в состав команд-участников второго дивизиона чемпионата России. Против этого начала протестовать Федерация футбола Украины, и поэтому в начале декабря УЕФА наложил вето на участие команд в первенстве России с 1 января. Если бы крымские клубы не исключили из чемпионата, то Российский футбольный союз перестал бы быть членом УЕФА.

Что теперь будет с футбольными клубами Крыма, пока не ясно. Аналитики считают, что лучшим выходом из этой ситуации для полуострова было бы создать собственный чемпионат.

«УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА», – рассказал 23 декабря министр спорта России Виталий Мутко. Его слова цитирует ТАСС.

Заместительная терапия

С 2004 года на территории Украины при лечении от наркотической зависимости применяют заместительную поддерживающую терапию с использованием метадона и бупренорфина – такой метод одобрила ООН. Но в России такое лечение незаконно, и реабилитация наркозависимых людей происходит с помощью детоксикации. После того, как Крым стал российским и на его территории начали действовать наши законы, заместительная терапия в республике стала невозможна.

По информации ООН, из-за этого погибли от 80 до 100 пациентов:

«Для них это был невыносимый переход от состояния социальной, психологической и физической стабильности назад к уличным наркотикам и стрессу», – цитирует BBC слова Мишеля Казачкина, спецпосланника ООН по ВИЧ/СПИДу в Европе.

Однако в министерстве здравоохранения России эту информацию отрицают. Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай заявил, что с марта до конца 2014 года в Крыму умерли семь пациентов заместительной терапии, и никто из них – из-за отравления наркотиками или самоубийства.

При этом в подразделении ФСКН, которое действует в Крыму, заместительную терапию называют опасным и неэффективным «пересаживанием» людей с одного наркотика на другой.

Техника Apple

Американская компания Apple разослала ретейлерам и дистрибьютерам уведомления о том, что с 1 февраля 2015 года она прекращает работу в Крыму из-за санкций США.

«С 1 февраля 2015 года в соответствии с новыми санкциями в отношении автономной Республики Крым, п​ринятыми правительством США 19 декабря 2014 года, вы обязуетесь не осуществлять продажу продукции Apple и не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple на полуострове», – цитирует РБК текст письма.

При этом компания еще на прошлой неделе прекратила сотрудничество с разработчиками из Крыма. Один из разработчиков опубликовал письмо, в котором компания уведомила его о прекращении сотрудничества. Apple заблокировала доступ к порталу для разработчиков developer.apple.com и потребовала прекратить использовать свое программное обеспечение и уничтожить все материалы, которые использовались в работе.

PayPal

23 января стало известно, что крымчан лишили еще одного блага цивилизации – теперь они не могут пользоваться платежной системой PayPal. Это значит, что многие зарубежные интернет-магазины для них теперь недоступны.

PayPal  – «дочка» американского интернет-аукциона eBay. Система позволяет оплачивать счета, делать покупки в онлайн-магазинах и проводить платежи. Без нее жители республики не только не смогут пользоваться услугами многих интернет-магазинов. Многим станет намного труднее вести удаленную работу с зарубежными компаниями.

«Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем всё возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. В то же время мы должны постоянно предоставлять своим клиентам высокий уровень сервиса. К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму. Мы приносим извинения за любые неудобства, с этим связанные. В настоящий момент мы информируем об этом наших клиентов, и служба поддержки PayPal готова помочь, если возникают вопросы», – цитирует ТАСС слова представителей компании.

Очевидно, что такое решение компании связано с требованиями Белого дома о том, чтобы против полуострова ввели санкции.

Visa 

В конце декабря платежная система Visa решила отключить от своих сервисов российские банки, которые действуют на территории республики.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», – говорится в официальном заявлении  Visa.

Тут же жители полуострова начали писать на форумах о том, что у них перестали работать карты Visa и они не могут снять средства.

Крокодил

Это лишение – всего лишь следствие другого, более глобального, но о нем все-таки стоит написать отдельно. Когда перед Новым годом в Крыму исчезла электроэнергия, это коснулось и «Тайгана» – крупнейшего в СНГ сафари-парка, который расположен в степной части Крыма. Один раз он оказался обесточен на целые сутки. Естественно, животные начали замерзать. Несмотря на усилия сотрудников зоопарка, выжили не все.

«Один крокодил умер, другой заболел, отключения длительные были. Если к крупным обезьянам и попугаям мы поставили печки и обогревали их дровами, то костры в аквариуме не разведешь», – цитирует РИА «Новости» слова Олега Зубкова, руководителя парка.

А что взамен?

Глава региона Сергей Аксенов между тем не теряет жизнерадостности. На недавнем торжественном заседании он объявил, что Крым достойно прошел переходный период по интеграции в российское правовое пространство.

«Республика достойно завершила переходный период. В Крыму фактически заново сформированы финансовая, налоговая и бюджетная системы. Мы работаем в правовом поле Российской Федерации», – сказал Аксенов.

Он добавил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в России, расходы на восстановление инфраструктуры республики уменьшать не будут.

«Президент сказал, что Крым — это святое, сюда деньги никогда не вкладывались. Поэтому уменьшение программы для Крыма не будет», – рассказал глава региона.

При этом в программу до 2020 года заложено более 680 млрд рублей на развитие полуострова.

Это наша родина, сынок

Apple, крокодил, платежные системы и электроэнергия… Кажется, по Крыму санкции США ударили куда сильнее, чем по России. Тем более, что нам-то не привыкать к лишениям, россияне, как заявил депутат Гаффман, «привыкли терпеть и голод, и холод», а вот для жителей полуострова запреты могли оказаться в новинку. Но, в конце концов, никто и не говорил, что русским быть легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!