Призраки овощебазы. Для кого создавал армию зомби бывший полицейский в Верхней Пышме

Суд признал невменяемым серийного убийцу из Верхней Пышмы, который в течение нескольких лет совершал ритуальные убийства на местном кладбище, и таким образом избавил его от уголовной ответственности. По версии следствия, бывший полицейский, убивая бездомных, пытался создать армию «живых мертвецов». Но помимо ритуальных на его счету как минимум одно заказное убийство, связанное с переделом собственности.

О повороте в громком деле об убийствах в городе Верхняя Пышма Свердловской области пишет местный портал 66.ru. Имя убийцы, который был в понедельник 23 января признан судом невменяемым, не разглашается. Сообщается только, что это бывший полицейский, уроженец Республики Дагестан.

По данным Портала 66.ru, после убийств бездомных на кладбище Верхней Пышмы бывший милиционер закапывал тела своих жертв и выжидал определённый срок. Потом выкапывал и совершал некие ритуалы, пытаясь «оживить» убитых и превратить их в зомби. Последователем какого именно религиозного культа является обвиняемый — не сообщается.

Неназванный бывший полицейский убивал не только на кладбище. Как писали раньше, некоторых убитых он хоронил в лесополосе у дороги под городом Североуральском. Точное число жертв не называется.

Кладбище в Верхней Пышме

По данным журналистов, в 2000-х годах убийца участвовал в конфликте вокруг одного крупного городского актива и обвиняется в совершении заказного убийства. Если по ритуальным убийствам (до суда дошли три таких эпизода) судебный процесс прекращается, то по заказному — продолжается: следствие попытается найти заказчика. Актив, о котором идёт речь, — овощебаза № 4. Для тех, кто интересуется криминальной жизнью российской глубинки, это известное учреждение: вокруг него уже больше десяти лет постоянно идёт конфликт, следствием которого стали десятки уголовных дел. Из-за этой овощебазы были убиты несколько человек, она стоила всего нажитого и свободы бывшему заместителю мэра Екатеринбурга Виктору Контееву.

Виктор Контеев, бывший заместитель мэра Екатеринбурга

Как предполагают журналисты и сотрудники правоохранительных органов, именно «работа» охранника и киллера при овощебазе могла повлиять на душевное здоровье обвиняемого. Иначе говоря, выполнив как минимум один заказ на устранение конкурента в экономической борьбе, человек тронулся умом. Имя предполагаемого посредника в организации убийства, который может привести к заказчику, не называется. Заказчика следствие также считает не установленным. Не объясняется и конкретный мотив убийства.

Четвёртая овощебаза (формально «Продовольственная база № 4») в Верхней Пышме была основана в 1937 году для сбора овощей с крестьян Свердловской области. В 1967 году сюда устроилась товароведом местная жительница Татьяна Русина. Уже в 1971 году она стала директором базы. Осталась женщина на своём посту и после приватизации в 1993 году. В начале ноября 2016 года, немного не успев проработать на одном месте 50 лет, Татьяна Русина скоропостижно скончалась. Последние три года она была «ответственным хранителем» актива: бизнес формально был арестован, хотя продолжал успешно функционировать. Как пишут в местной прессе, овощебаза № 4 до сих пор обеспечивает свежими овощами из Средней Азии весь Урал.

Татьяна Русина, бывший генеральный директор «Продовольственной базы № 4»

Русину здесь все годы называли «хозяйкой», и оперативный контроль над компанией всё время принадлежал ей. Естественно, в 90-е годы от овощебазы «кормились» организованные преступные группы. Татьяна Русина считается связанной неформальными отношениями с представителями «уралмашевских». О связях её заместителя, Ивана Обухова, с группировкой «Уралмаш» писали различные источники, например, сайт «Уралполит». Участники этой крупной ОПГ, действовавшей на территории Урала, Западной Сибири и даже Москвы, как пишут различные издания, помогали ей охранять товар от рэкета, организовывать рынок труда.

«Компромат-Урал» пишет, что Иван Обухов также был подлинным бенефициаром мошеннической схемы с землёй в Свердловской области для Уральского индустриального парка. Об этом деле много писали, потому что кроме чиновников областной администрации в нём был замешан популярный автор-исполнитель шансона, называющий себя бардом, Александр Новиков.

В 2000 году на первый план в торговом бизнесе Свердловской области выходит фигура Виктора Контеева. В этот момент он становится вице-мэром Екатеринбурга. Это человек из советской комсомольской среды, выросший в сфере торговли, начинавший путь в 80-е годы. Долгое время он трудился на незначительных государственных должностях районного значения. После того как мужчина стал курировать экономику и торговлю в Екатеринбурге, он, насколько можно судить по публикациям, начал активно делить рынок под себя. Сайт «Компромат.ру» связывает его с воровским авторитетом «Дедом Хасаном» (Асланом Усояном), другая энциклопедия криминального мира, сайт «Криминальные авторитеты», называет убийц, которых связало с Контеевым следствие по его делу, «людьми Япончика» (Вячеслава Иванькова).

Контеев, как считает следствие, с середины 2000-х годов пытался взять под контроль ООО «Урал», которое обеспечивало логистику и таможенное сопровождение автопоездов с овощами, идущими из Средней Азии в Сибирь и на Урал. Эта попытка успехом не увенчалась. Суд счёл бывшего вице-мэра заказчиком двух убийств в связи с этой атакой.

Отношения между Виктором Контеевым и Татьяной Русиной вокруг ООО «Продовольственная база № 4» — гораздо более сложная история. По версии самого Контеева, он всегда был истинным владельцем овощебазы. Как чиновник, он не хотел это декларировать, поэтому были назначены номинальные управляющие: Русина и Обухов. В какой-то момент они предали Контеева и перевели на себя финансовые потоки, оставляя на ООО долги. Тогда Контеев предложил выкупить у них бизнес, чтобы навести порядок. Версия Русиной другая. Она законно владела овощебазой, а Контеев стал разными способами, в том числе силовыми, вынуждать её продать бизнес намного дешевле его рыночной цены.

Кончилось всё тем, что Контеев в 2011 году был арестован, сначала расследовали мошенничество и вымогательство, потом добавились заказные убийства, в результате бывший заместитель мэра сел на 18 лет. База осталась под арестом, формально актив никому сейчас не принадлежит, но управление оставалось у Русиной, пока она не умерла в ноябре 2016 года.

Разборки вокруг овощебазы были впечатляющие. Например, для устранения Ивана Обухова и других причастных к работе компании лиц, как считало следствие, Контеев нанял суперкиллера из Литвы Ромаса Замольскиса. Этот человек, живший под несколькими паспортами, уже в этот момент разыскивался Интерполом. Жизнь его похожа на сюжет голливудского фильма: он много лет скрывался, женившись на обычной женщине, которая ничего не подозревала о его прошлой жизни, был фермером, растил детей. Когда его, наконец, нашли, брал его целый сводный отряд, и эта эпическая битва очень ярко описана женой киллера.

Ромас Замольскис

Эти страсти вокруг картофеля и болгарского перца отчасти можно объяснить тем, что, как рассказал Контеев журналистам уже в тюрьме, на самом деле овощебаза № 4 служила транзитным пунктом для поставки в Россию тяжёлых наркотиков. Именно эту торговлю, считает Контеев, прикрывали Русина и Обухов.

Сейчас, после внезапной смерти Русиной в ноябре 2016 года, полного контроля над базой нет ни у кого, там постоянно идут проверки, база то открывается, то закрывается. Журналисты «Ура.ру» описывают этот хаос так запутанно, что разобраться в нём невозможно: борьба идёт между «уралмашевскими», наследниками Русиной, бывшими партнёрами Контеева из криминального мира, сотрудниками Следственного комитета и так далее.

Итак, у единственного убийства, совершённого неизвестным бывшим полицейским в Верхней Пышме не для ритуала и «создания зомби», а из чисто меркантильных соображений, может быть несколько заказчиков. Но один из подозреваемых уже сидит в тюрьме за заказные убийства, другой, Иван Обухов, под следствием за мошенничество, третья — умерла. Но могут быть и другие, и сейчас они активно делят то, что осталось от одной из крупнейших овощебаз СССР (в 2015 году ООО «Продовольственная база № 4» уже пытались обанкротить, и сейчас оно по-прежнему остаётся должником на сотни миллионов рублей).

Вероятно, ни одна из сторон, которые пытаются разделить базу, не заинтересована в раскрытии этого и других заказных убийств, совершённых в «нулевые». Если посмотреть публикации 2015 и 2016 года об аресте убийцы-маньяка в Пышме, заметно, что убийств им было совершено много. Однако в деле осталось только три эпизода — с бездомными на кладбище. Их вполне хватило, чтобы отправить анонимного киллера в психушку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!