«Если он наци, можно врезать?» Противники Трампа избили его сторонника во время интервью

В сети стало популярным видео, на котором во время инаугурации президента США Дональда Трампа один из его сторонников, Ричард Спенсер, ультраправый активист, прямо во время флеш-интервью на улице получает удар по лицу от протестующего в маске. Противники Трампа спорят: одни считают, что это, пожалуй, перебор. Другие считают: почему бы нет, ведь Спенсер — «наци». И ссылаются на Капитана Америку.

Статья о непростом моральном выборе для многих американцев вышла в New York Times. Можно ли просто взять и ударить кого-то, кто тебе не нравится? А если он наци? Мнения разделились.

А началось всё вот с этого эпизода, который случился 20 января во время инаугурации Дональда Трампа. Ричард Спенсер из движения «альтернативных правых» (по-английски они называют сами себя «alt-right») давал комментарий журналистам прямо на улице и внезапно получил удар в лицо от человека в чёрной одежде и маске.

В этот день в Вашингтоне и других городах людей в таких масках на улицах было много: так выглядели протестующие против Трампа и его политики. Некоторые из них даже устроили погром в столице США, разбив витрины кафе Starbucks и Bank of America, а также поджигая урны.

Один из свидетелей происшествия погнался за неизвестным в маске и снимал его на мобильный телефон. Из разговоров на этом видео ясно, что человек в маске прекрасно знал, кого ударил. Он говорит кому-то, с кем встречается на улице: «Этот чувак снимает меня, он разозлился, что я ударил Ричарда Спенсера».

Спенсер — журналист, основатель право-консервативного сайта AlternativeRight.com. Он — идейный сторонник Трампа, его высказывания и публикации не политкорректны, многие считают его открытым расистом. Он выступает за запрет трудовой миграции, исключение позитивной дискриминации, от которой, по его мнению, страдает белое большинство и мужчины, и за весь стандартный набор «правых» ценностей.

В Periscope Спенсер рассказывает о том, как произошёл инцидент. Он закончил журналистскую работу в Вашингтоне, связанную со съёмками во время инаугурации, отправился в ресторан с коллегами и случайно оказался в районе, где были протестующие, которые вели себя шумно. Кто-то узнал его, закричал: «Фашист». Собралась небольшая толпа. Какие-то журналисты стали его снимать, задавая вопросы. Из толпы кто-то назвал его «неонацистом», Спенсер возразил и сказал, что неонацисты его на самом деле не любят. Вскоре после этих слов  неизвестный просто ударил его со всей силы в лицо и убежал.

Многим из тех, кто протестует против избрания Трампа, это понравилось. Вот, например, какое видео запостил либеральный твиттер The Current Year, который опубликовал исходный ролик с избиением. Под песню Брюса Спрингстина «Born in the USA» Спенсера бьют по лицу снова и снова.

«Давно не чувствовал себя патриотичнее».

А вот как на это спорное видео и дискуссию о нём отреагировал демократ, журналист, бывший спичрайтер Барака Обамы Джон Фавро:

«Не важно, сколько разных песен подложат под то, как Ричард Спенсер огребает. Я посмеюсь над каждым роликом».

New York Times публикует несколько твитов, которые оправдывают насилие над человеком, если он «нацист». Одна из записей в качестве аргумента приводит Капитана Америку.

Правда, создатель комиксов о Капитане возражает.

«Сейчас непростое время, но потакание насилию в ответ на слова, даже самые омерзительные, не приведёт нас ни к чему хорошему».

Сам Спенсер отрицает, что он «нацист». Термин «нацизм» политик считает историческим, не имеющим отношения к нынешним реалиям, а себя называет «альтернативным правым», человеком, который защищает интересы таких идентичностей как «белые американцы» и «европейцы по всему миру».

Редакция New York Times в статье ссылается на свой же шутливый опрос 2015 года в твиттере на тему «Могли бы вы убить младенца-Гитлера?». Тогда 42 % подписчиков ответили «Да», 28 % — «Не уверен» и 30 % — «Нет». На тот момент не все сочли уместными шутки на подобную тему.

Аналогичный риторический вопрос они задают и в начале статьи о Спенсере: «Можно ли ударить человека, если он наци?». Прямого ответа ни статья, ни твиттер-издания на этот вопрос не дают.

22 января твиттер-аккаунт New York Times Video был взломан хакерами, которые сообщили о намерении России напасть на США с применением ядерного оружия. Ответственность за взлом взяла на себя хакерская группа OurMine, известная тем, что взламывает аккаунты знаменитостей и крупных СМИ, таким образом предлагая свои услуги по обеспечению электронной безопасности.

В январе 2014 года телеканал «Дождь» опубликовал опрос о том, стоило ли сдать Ленинград немецким войскам, чтобы избежать гибели миллионов жителей во время блокады. Опрос и программа, во время которой он проводился, вызвали острую критику в медиа. Вскоре кабельные операторы отказались ретранслировать «Дождь» по всей стране, а арендодатель разорвал договор на аренду, и каналу пришлось искать новое помещение для работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!